Беф-строганов
БЕФ-СТРОГАНОВ — второе блюдо, приготовляемое обычно из говядины: вырезка, толстый или тонкий край, мякоть задней ноги.
Беф-строганов можно приготовить двумя способами.
1-й способ. Предварительно нарезанное на тонкие куски мясо отбить и нарезать длинными брусочками (длиной 3 — 4 см. и толщиной примерно 0,5 см).
Лук нарезать ломтиками, поджарить на сковороде, положить в него мясо и жарить 6 — 7 минут. Добавить томат-пюре или томатный соус и жарить еще 5 — 7 минут, затем положить муку (предварительно подсушенную), сметану и влить бульон. Дать прокипеть 2 — 3 минуты, заправить солью, перцем.
2-й способ. За 1½ — 2 часа до приготовления нарезать мясо, посыпать солью и перцем, смешать с мелко нарезанным луком.
Масло и муку растереть и слегка поджарить, развести двумя стаканами бульона (или воды), положить 1 чайную ложку готовой горчицы, размешать, чтобы не было комочков, и прокипятить, затем положить сметану и томат-пюре (предварительно прожаренный).
Поджаренное на сильном огне мясо с луком положить в соус, накрыть крышкой и поставить тушить на небольшой огонь или в духовку, примерно на 25 — 30 минут (пока мясо не станет мягким).
Гарнир — жареный картофель, картофельное пюре.
На 500 г мяса (мякоти): 3 ст. ложки масла (сливочного или топлёного) или маргарина, 1 ст. ложка пшеничной муки, 150 г сметаны, бульона 150 г, 1 ст. ложка соуса «Южный» или «Любительский» или 2 ст. ложки томата-пюре, 3 луковицы, соль и молотый чёрный перец — по вкусу.