БУЖЕНИНА
БУЖЕНИНА — запечённый несолёный свиной окорок с вынутой костью.
Можно приготовить буженину и в домашних условиях.
Мясо (свинину) смазать сливочным маслом, проколоть вилкой в нескольких местах, посылать перцем и мелко нарезанным луком, положить душистый перец, лавровый лист, чеснок.
На противень положить крест-накрест 2 лучинки, налить 2—3 ст. ложки воды, затем положить на лучинки мясо и поставить в духовку.
Когда свинина поджарится, уменьшить жар в духовке и полученным соком поливать мясо каждые 10-15 минут, прокалывая его вилкой. Жарить 1½ - 2 часа.
Подавать к столу буженину можно в холодном виде с красной маринованной капустой или с хреном; в горячем виде поливают полученной при жарении подливкой и подают к столу с отварным картофелем или картофельным пюре.
На 2 кг свинины: 500 г репчатого лука, 15 зёрен душистого перца, 2-3 г (на кончике ножа) чёрного молотого перца. 2-4 лавровых листа, 1 ст. ложка сливочного масла, чеснок — по вкусу.
Для предохранения буженины от высыхания её нужно завернуть в пергаментную бумагу или целлофан и хранить в холодном месте.