ЧАЙ

ЧАЙ (напиток) приготовляется из обработанных листочков чайного куста.

Различают: байховые (рассыпные чаи) и прессованные.

Байховые чаи бывают чёрные и зелёные; прессованные — кирпичные, плиточные, таблетированные и пакетированные.

Наибольшее распространение имеют чёрные байховые чаи.

Состав чая очень сложен. Чай содержит: дубильные вещества (15-30%), эфирные масла (около 0,02%), кофеин или теин (от 1% до 4%; чайный кофеин действует мягче, чем кофейный, и не накапливается в организме), белковые вещества и аминокислоты (от 16% до 25%), пигменты (красящие вещества до 10%) и др.

В чае содержится очень много растворимых в воде витаминов — А, В1 В2, РР, С, особенно много в чае витамина Р (см. статью Витамины).

В СССР наиболее распространены лучшие чёрные байховые чаи: «Букет Грузии», «Букет Азербайджана» и «Краснодарский букет», а также высшие сорта грузинского, азербайджанского и краснодарского чая.

Из сортов чёрных байховых чаёв других стран широко известны китайские, цейлонские и индийские.

Зелёный байховый чай используется в основном в республиках Средней Азии.

Лучшие сорта: зелёный «Букет Грузии», зелёный «Экстра».

У зелёного чая отсутствует специфический «чайный» запах. Он имеет терпкий, вяжущий вкус.

Напиток, приготовленный из этого чая, хорошо утоляет жажду, что особенно ценно в районах с жарким климатом.

По тонизирующим свойствам и по содержанию витамина Р зелёный чай превосходит чёрный.

Плиточный чёрный чай по крепости и цвету, по вкусу и аромату обладает теми же качествами, что и байховые чаи, так как он вырабатывается из второстепенных продуктов чаепромышленности (крошки, высевки байхового чая).

Прессуется небольшими прямоугольными плитками весом 100, 150 и 200 г.

Плиточный чай употребляют в основном в Башкирии, Татарии, Приаралье, Сибири и особенно на Крайнем Севере.

Кирпичный чай производят из более старых и крупных листьев, которые подвергают специальной обработке, а затем спрессовывают в форме кирпича весом 2 кг каждый.

Кирпичный чай имеет терпкий, вяжущий вкус и слабый аромат.

Таблетированный чай отличается от плиточного тем, что в таблетки весом 3-5 г прессуется самая высококачественная крошка, предварительно специально размолотая в тончайшую пудру.

Иногда пудра не прессуется, а помещается в маленькие бумажные пакетики (из расчёта на заварку 1, 2 и 4 стаканов чая).

Чтобы получить вкусный и ароматный настой, чай рекомендуется хранить в сухом месте, в банке с плотно закрывающейся крышкой или в специальной чайнице; при его заварке надо соблюдать определённые правила.

Сполоснуть 2-3 раза кипятком чайник для заварки, положить в него чай (примерно 1 чайная ложка на 1 стакан чая), затем налить крутой кипяток, сначала на ¾ объёма чайника.

После заварки необходимо продержать чайник накрытым салфеткой, полотенцем или специально сшитой накрывалкой, или поставить его на большой кипящий чайник, чтобы чай настоялся, через 5-7 минут долить его кипятком.

Не рекомендуется подогревать или кипятить заваренный чай, разбавлять заварку на следующие дни.

Нельзя добавлять в заварку питьевую соду или жжёный сахар, так как это ухудшает вкусовые качества чая.

Если заваривать чай подогретой кипячёной водой, а не свежевскипячённой, чай также будет невкусен.

Целебные свойства пищевых растений

Целебные свойства пищевых растений
Чай китайский

Чай китайский - вечнозеленый кустарник или небольшое дерево семейства чайных, с отстоящими ветвями, кожистыми, зубчатыми по краю овальными листьями и белыми душистыми цветками с желтоватым или слегка розоватым оттенком. Плод - кожистая коробочка с тремя семенами. Цветет с августа и до заморозков, плодоносит в октябре—декабре. Китайский чай имеет ряд разновидностей, характерных для определенных районов и условий выращивания. Название «чай» произошло от китайского «тцай-йе» - «молодой листочек». Именно из молодых листочков растения приготавливают повседневно употребляемый чай.

Культура чая зародилась в древнем Индокитае, по-видимому, путем одомашнивания дикого чайного дерева. Первые достоверные сведения о стимулирующем напитке из чая относятся к 500 году до нашей эры. В китайской энциклопедии IV в. до нашей эры о чае говорится как о лекарственном растении. Арабские путешественники и купцы, посещавшие Китай в IV в., писали о широком использовании там чая, ставшего народным напитком для населения Восточной и Южной Азии. От китайцев употребление чая переняли монголы, а из Монголии он проник в Среднюю Азию и Сибирь. В Европу чай впервые попал в начале XVI в. из португальских колоний Восточной Азии. Начиная с XVIII в. чай широко распространился в Западноевропейских странах. Очень большое внимание ему уделяли англичане, которые организовали селекционную работу и создали обширные плантации чая в своих азиатских колониях. Подробнее >>>

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Ядовитый чай

ЯДОВИТЫЙ ЧАЙ

Китайская медицина наряду с целебными свойствами чая отмечает одновременно и ряд ограничений, связанных с его употреблением, особенно для людей пожилого возраста.

Им после ужина вместо чая лучше выпить стакан кипяченой воды, а страдающим гипертонией, заболеваниями сердца и легких рекомендуется пить только слабый чай и в умеренных количествах.

Нельзя запивать чаем лекарства, так как дубильные вещества чая соединяются с составными элементами препаратов и они выпадают в осадок. Это может повлиять на эффективность лекарства. Подробнее >>>

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения

Энциклопедия женских рукоделий

Вязаные женские модели
  • Жакет с расходящимися полосами из «шишечек» размер 38-40
  • Жакет с узором, имитирующим кокетку размер 38-40
  • Пуловер с вышитой кокеткой, отделанной «шишечками» размер 38-40
  • Пуловер из пряжи с бахромой размер 38-40
  • Пуловер с крупными листьями размер 44-46
  • Пуловер с «косой» посередине размер 42-44
  • Пуловер с ажурной «косой» размер 42-46
  • Пуловер с ромбами размер 40-42
  • Платье с цветочным мотивом, связанное крючком размер 36-38
  • Элегантный пуловер размер 46-48
  • Пуловер с «листьями» размеры 44—46 и 48—50
  • Макси-джемпер размер 44-46
  • Пуловер с Косами
  • Ажурный пуловер
  • Пуловер с выпуклыми квадратами (размеры 46, 50)
  • Нарядный пуловер размер 48-50
  • Пуловер с узором «зигзаг» размер 44-46
  • Нарядный пуловер размеры 40-44 и 46-50
  • Пуловер с зигзагом размер 44-46
  • Жакет с ромбами размеры 42-44 и 46-48
  • Ажурный пуловер для лета размер 46-48
  • Пуловер с «чешуйками» размер 48-50
  • Жакет с шалевым воротником размер 44-46
  • Пуловер с узором из «ромбов» размер 50-52
  • Теплый пуловер размер 44-46
  • Пуловер с цветком размеры 42-44, 46-48 и 50-52
  • Пуловер с трехцветным орнаментом размер 46-48
  • Пуловер с вышивкой размер 46-48
  • Макси-джемпер размеры 42-44 и 46-48
  • Женский пуловер размеры 44-46 и 50-52
  • Пуловер с геометрическим орнаментом размер 48-50
  • Пуловер из пушистой шерсти размер 44-46
  • Пуловер размер 48
  • Ажурный пуловер размер 44-46
  • Пуловер с ромбовидным узором размеры 44-46 и 48-50
  • Двухцветный ажурный пуловер размеры 42-44, 48-50 и 56-58
  • Летний пуловер размеры 42-44 и 48-50
  • Пуловер отделанный аппликацией размеры 42-44 и 46-48
  • Два пуловера по одной схеме
  • Летний костюм (Размер 46)
  • Жакет (размер 52-54)
  • Женский жилет (размер 48)
  • Летний пуловер (размер 48-50)
  • Жилет с шалевым воротником (размер 50)
  • Осенний пуловер (размер 48)
  • Женский пуловер (размер 48)
  • Летняя кофта (размер 48)
  • Пуловер с ажурными квадратами (размер 44-46)
  • Женский пуловер из шерсти двух цветов (размер 48)
  • Женский пуловер из шерсти двух цветов (размер 48)
  • Ажурный пуловер (размер 42-44 и 46-48)

  •  

  •  


 


 


 




Использование
материалов сайта

http://encehome.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.