Содержание сайта требует финансовых затрат.
Поддержите, пожалуйста, сайт! Карта Сбербанка: 5336 6901 4156 8677
ЧАЙ
ЧАЙ (напиток) приготовляется из обработанных листочков чайного куста.
Различают: байховые (рассыпные чаи) и прессованные.
Байховые чаи бывают чёрные и зелёные; прессованные — кирпичные, плиточные, таблетированные и пакетированные.
Наибольшее распространение имеют чёрные байховые чаи.
Состав чая очень сложен. Чай содержит: дубильные вещества (15-30%), эфирные масла (около 0,02%), кофеин или теин (от 1% до 4%; чайный кофеин действует мягче, чем кофейный, и не накапливается в организме), белковые вещества и аминокислоты (от 16% до 25%), пигменты (красящие вещества до 10%) и др.
В чае содержится очень много растворимых в воде витаминов — А, В1 В2, РР, С, особенно много в чае витамина Р (см. статью Витамины).
В СССР наиболее распространены лучшие чёрные байховые чаи: «Букет Грузии», «Букет Азербайджана» и «Краснодарский букет», а также высшие сорта грузинского, азербайджанского и краснодарского чая.
Из сортов чёрных байховых чаёв других стран широко известны китайские, цейлонские и индийские.
Зелёный байховый чай используется в основном в республиках Средней Азии.
Лучшие сорта: зелёный «Букет Грузии», зелёный «Экстра».
У зелёного чая отсутствует специфический «чайный» запах. Он имеет терпкий, вяжущий вкус.
Напиток, приготовленный из этого чая, хорошо утоляет жажду, что особенно ценно в районах с жарким климатом.
По тонизирующим свойствам и по содержанию витамина Р зелёный чай превосходит чёрный.
Плиточный чёрный чай по крепости и цвету, по вкусу и аромату обладает теми же качествами, что и байховые чаи, так как он вырабатывается из второстепенных продуктов чаепромышленности (крошки, высевки байхового чая).
Прессуется небольшими прямоугольными плитками весом 100, 150 и 200 г.
Плиточный чай употребляют в основном в Башкирии, Татарии, Приаралье, Сибири и особенно на Крайнем Севере.
Кирпичный чай производят из более старых и крупных листьев, которые подвергают специальной обработке, а затем спрессовывают в форме кирпича весом 2 кг каждый.
Кирпичный чай имеет терпкий, вяжущий вкус и слабый аромат.
Таблетированный чай отличается от плиточного тем, что в таблетки весом 3-5 г прессуется самая высококачественная крошка, предварительно специально размолотая в тончайшую пудру.
Иногда пудра не прессуется, а помещается в маленькие бумажные пакетики (из расчёта на заварку 1, 2 и 4 стаканов чая).
Чтобы получить вкусный и ароматный настой, чай рекомендуется хранить в сухом месте, в банке с плотно закрывающейся крышкой или в специальной чайнице; при его заварке надо соблюдать определённые правила.
Сполоснуть 2-3 раза кипятком чайник для заварки, положить в него чай (примерно 1 чайная ложка на 1 стакан чая), затем налить крутой кипяток, сначала на ¾ объёма чайника.
После заварки необходимо продержать чайник накрытым салфеткой, полотенцем или специально сшитой накрывалкой, или поставить его на большой кипящий чайник, чтобы чай настоялся, через 5-7 минут долить его кипятком.
Не рекомендуется подогревать или кипятить заваренный чай, разбавлять заварку на следующие дни.
Нельзя добавлять в заварку питьевую соду или жжёный сахар, так как это ухудшает вкусовые качества чая.
Если заваривать чай подогретой кипячёной водой, а не свежевскипячённой, чай также будет невкусен.
Целебные свойства пищевых растений
Чай китайский
Чай китайский - вечнозеленый кустарник или небольшое дерево семейства чайных, с отстоящими ветвями, кожистыми, зубчатыми по краю овальными листьями и белыми душистыми цветками с желтоватым или слегка розоватым оттенком. Плод - кожистая коробочка с тремя семенами. Цветет с августа и до заморозков, плодоносит в октябре—декабре. Китайский чай имеет ряд разновидностей, характерных для определенных районов и условий выращивания. Название «чай» произошло от китайского «тцай-йе» - «молодой листочек». Именно из молодых листочков растения приготавливают повседневно употребляемый чай.
Культура чая зародилась в древнем Индокитае, по-видимому, путем одомашнивания дикого чайного дерева. Первые достоверные сведения о стимулирующем напитке из чая относятся к 500 году до нашей эры. В китайской энциклопедии IV в. до нашей эры о чае говорится как о лекарственном растении. Арабские путешественники и купцы, посещавшие Китай в IV в., писали о широком использовании там чая, ставшего народным напитком для населения Восточной и Южной Азии. От китайцев употребление чая переняли монголы, а из Монголии он проник в Среднюю Азию и Сибирь. В Европу чай впервые попал в начале XVI в. из португальских колоний Восточной Азии. Начиная с XVIII в. чай широко распространился в Западноевропейских странах. Очень большое внимание ему уделяли англичане, которые организовали селекционную работу и создали обширные плантации чая в своих азиатских колониях. Подробнее >>>
ЭТО ЛЮБОПЫТНО
ЯДОВИТЫЙ ЧАЙ
Китайская медицина наряду с целебными свойствами чая отмечает одновременно и ряд ограничений, связанных с его употреблением, особенно для людей пожилого возраста.
Им после ужина вместо чая лучше выпить стакан кипяченой воды, а страдающим гипертонией, заболеваниями сердца и легких рекомендуется пить только слабый чай и в умеренных количествах.
Нельзя запивать чаем лекарства, так как дубильные вещества чая соединяются с составными элементами препаратов и они выпадают в осадок. Это может повлиять на эффективность лекарства. Подробнее >>>