ДИЗЕНТЕРИЯ
ДИЗЕНТЕРИЯ (кровавый понос) — инфекционная болезнь, вызываемая группой палочкообразных микробов, поражающих преимущественно толстые кишки.
Заражение дизентерией происходит при попадании микробов в желудочно-кишечный тракт. Это может произойти при контакте здорового человека с больным дизентерией или бациллоносителем, а также при употреблении заражённых пищевых продуктов или воды.
Антисанитарные условия в быту и несоблюдение правил личной гигиены (грязные уборные, кухни, наличие мух, редкое мытьё рук и т. д.) способствуют распространению дизентерии.
Число заболеваний обычно увеличивается в июне — сентябре. Это связано с появлением мух, употреблением в пишу немытых фруктов и овощей. Заболевание наступает через 3-4 дня после заражения (инкубационный период).
Болезнь начинается с потери аппетита, сильной жажды, слабости, головокружения, приступов боли в животе, появления многократного жидкого стула со слизью, часто с примесью крови, и частых ложных позывов (жиления).
Температура поднимается обычно до 37,3-37,8°, в тяжёлых случаях до 38-39°. Продолжительность болезни — около 3-4 недель. Наиболее тяжело переносят дизентерию дети раннего возраста и старики.
Больных обязательно изолируют от окружающих, они должны иметь свою посуду, бельё и предметы туалета. Так как дизентерийные микробы выделяются с испражнениями, последние следует заливать хлорной известью.
Лица, ухаживающие за больными, должны тщательно мыть руки, следить за правильным хранением продуктов и пищи.
При заболевании прежде всего следует вызвать врача и поместить больного в больницу; продезинфицировать бельё больного, помещение и предметы, которыми он пользовался.
Недолеченная дизентерия может перейти в хроническую форму.
Известно также бациллоносительство дизентерии, при котором у практически здорового человека в кишечнике имеются дизентерийные микробы; они выделяются с испражнениями и могут служить источником заражения дизентерией.
Поэтому все лица, работающие в детских учреждениях и на предприятиях общественного питания, обязаны систематически проверяться на бациллоносительство.
Журнал «Здоровье»
ДИЗЕНТЕРИЯ
Дизентерия — коварное заболевание. Поэтому не медлите с вызовом врача.
У ребенка, больного дизентерией, очень быстро развивается токсикоз — проще говоря, отравление токсинами, вырабатываемыми дизентерийными микробами.
Проявляется это повышением температуры, вялостью, нарушением сна и аппетита; нередко бывает рвота. Стул вначале разжиженный, обычного цвета, затем он учащается, возникает схваткообразная боль в животе.
Ребенок становится беспокойным, часто просится на горшок, подолгу тужится. Каловые массы скудные, зеленого цвета, с примесью грубой мутной слизи в виде комочков, а нередко и прожилок крови.
Дизентерия коварна тем, что в патологический процесс, кроме пищеварительной системы, быстро вовлекаются центральная нервная система, печень, почки; нарушаются все виды обмена веществ. Подробнее >>>
10 СОВЕТОВ ГИГИЕНИСТА, ЧТОБЫ НЕ ЗАБОЛЕТЬ ДИЗЕНТЕРИЕЙ
- Помните: дизентерия - болезнь грязных рук. Мойте тщательно с мылом руки после посещения туалета и перед едой. Приучайте к этому детей с раннего возраста.
- Не пейте воду, взятую из открытого водоема — пруда, реки, озера, арыка, предварительно не прокипятив ее.
- Обязательно мойте питьевой (водопроводной или кипяченой) водой овощи, фрукты, ягоды. Возбудители дизентерии могут попадать на них не только с грязных рук во время взвешивания, транспортировки, но и из земли. Подробнее >>>
ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ДИЗЕНТЕРИЯ
ДИЗЕНТЕРИЯ (от греческого dys — приставка, означающая расстройство, и entera — кишки), кровавый понос, — острое заразное заболевание, относящееся к группе так называемых кишечных инфекций, встречающееся во всех странах мира.
В зависимости от возбудителя различают дизентерию бактериальную и амебную. В выяснении этиологии дизентерии (т. е. причин ее возникновения) большое значение имели работы русских ученых Ф. А. Леша (1875 г.), открывшего возбудителя амебной дизентерии, и А. В. Григорьева (1891 г.), японского ученого К. Шига (1898 г.), американского ученого С. Флекснера (1900 г.), русского ученого М. И. Штуцера (1917 г.) и др.
В последнее время амебную дизентерию, встречающуюся преимущественно в тропических и субтропических странах, выделяют в особое заболевание — амебиаз. Подробнее >>>