ХАМСА
ХАМСА — мелкая морская рыбка; называют также анчоусом.
Одна из важнейших промысловых рыб Азовского и Чёрного морей. Вес от 3 до 20 г.
В продажу поступает свежемороженой, солёной или обработанной пряным посолом.
Из хамсы готовят закуски, а также вторые и первые блюда.
При подготовке хамсу следует перебрать, удалить головки, вытянув вместе с ними внутренности.
Солёная хамса с картофелем
Подготовленную солёную хамсу тщательно промыть так, чтобы сошла чешуя, уложить на тарелку; сбоку положить нарезанный отварной картофель, полив его растительным маслом, пережаренным с луком.
Можно хамсу и картофель посыпать зеленью петрушки и рубленым крутым яйцом.
Хамса в маринаде
250 г подготовленной солёной хамсы уложить в стеклянную банку, залить маринадом, дать постоять на холоде 24 часа.
Маринад приготовить так: в ½ стакана 3-процентного уксуса положить нарезанную кольцами небольшую луковицу, перец (горошком), половинку лаврового листа и другие пряности и сахар — по вкусу.
Всё вскипятить, остудить и залить рыбу.
Свежая хамса, жареная с луком
Подготовленную хамсу посолить, обвалять в муке; нашинкованный лук поджарить на сковороде в растительном масле и сложить его на тарелку, на этой же сковороде жарить, перемешивая, хамсу (на сильном огне).
Гарнир — отварной или жареный картофель, солёные огурцы, помидоры или квашеная капуста.