Холодильник домашний

Выпускаются холодильники различной ёмкости, величина которой определяется объёмом холодильной камеры и измеряется в литрах.

Количество продуктов, помещающихся в камере, ориентировочно устанавливается из расчета 1 кг на 6-8 л камеры.

Различают холодильники компрессионные (с одной или двумя холодильными камерами), абсорбционные и термоэлектрические, а также бытовые сумки-термостаты.

В компрессионном холодильнике охлаждение холодильной камеры осуществляется с помощью холодильного агрегата герметичной конструкции, в котором циркуляция хладагента производится компрессором, приводимым в действие электродвигателем.

В качестве хладагента обычно используется фреон 12 (дифтордихлорметан). Он безвреден, не воспламеняется и не имеет запаха.

Холодильные агрегаты компактны, работают с незначительным шумом, не требуют замены трущихся деталей и смазки в эксплуатации. Включение и выключение холодильного агрегата и поддержание в камере заданной температуры осуществляется автоматически многопозиционным терморегулятором (термостатом).

Электродвигатель компрессора предохраняется от перегрузки автоматически действующей защитой — тепловым реле.

В абсорбционных холодильниках в качестве хладагента применяется аммиак, циркулирующий за счет тепла, выделяемого электрическим нагревателем или газовой горелкой.

Благодаря отсутствию движущихся механизмов эти холодильники работают совершенно бесшумно. По эксплуатационным показателям они уступают компрессионным холодильникам.

При одинаковой ёмкости холодильной камеры абсорбционные холодильники расходуют в 2-3 раза больше электроэнергии. Холодильники этого типа, но с газовым подогревом, экономически более выгодны. Они имеют устройство, автоматически выключающее подачу газа в горелку в случае гашения пламени.

Все большее распространение получают полупроводниковые термоэлектрические холодильники. Основные преимущества таких холодильников: отсутствие холодильного агрегата, хладагента, бесшумность в работе, значительное увеличение срока службы.

Наряду с холодильниками, предназначенными для эксплуатации в домашних условиях, выпускается холодильник для автомобиля. Питание такого холодильника осуществляется от автомобильного аккумулятора.

Бытовые сумки-термостаты предназначены для хранения охлаждённых продуктов. Температура в термостате не превышает +10°С в течение 10-12 часов, что достигается применением аккумуляторов холода, выполненных в виде пластмассовых мешочков, наполненных специальной жидкостью, обладающей большой теплоёмкостью.

Перед загрузкой термостата аккумулятор помещают на 2-4 часа в морозильную камеру домашнего холодильника. Сумки-термостаты особенно удобны для загородных прогулок в летнее время.

Срок службы домашних холодильников 15 лет и более. Электрохолодильники при покупке устанавливаются механиками магазинов, газовые — механиками районных контор по эксплуатации и ремонту газового оборудования.

На все выпускаемые в СССР домашние холодильники установлен двухгодичный гарантийный срок. В течение этого срока все неисправности, происшедшие по вине завода-изготовителя, устраняются механиками обслуживающих организаций, выполняющих бесплатный гарантийный ремонт.

По истечении гарантийного срока холодильники ремонтируют предприятия по ремонту сложной бытовой техники.

Пользование холодильником и уход за ним.

Для экономии расхода электроэнергии холодильник следует помещать подальше от плиты, отопительных радиаторов и по возможности в прохладном месте.

Необходимый температурный режим в холодильной камере осуществляется установкой ручки терморегулятора на соответствующее деление шкалы.

Продукты, употребляемые в пищу в холодном виде, не следует охлаждать ниже 6°C — 8°C тепла, а напитки — ниже 10°C — 12°C тепла.

Продукты укладывают на полках без нагромождения, с учётом необходимой циркуляции воздуха в камере. В местах, расположенных ближе к испарителю, продукты подвергаются большему охлаждению. Очень важно плотно закрывать дверцу и открывать ее на очень короткий срок.

Мясные и рыбные продукты

Парное мясо, неразделанную рыбу и птицу, икру и копчёности лучше всего хранить при температуре от -2°C до 0°C. Для этого их следует помещать на верхнюю полку холодильной камеры.

После разделки мясо и рыбу можно положить в поддон под морозильной камерой, где всегда поддерживается минусовая температура.

Чтобы продукты не подсыхали и не обезвоживались, их целесообразно завернуть в целлофан или поместить в пакет из полиэтилена.

Рыбные копчёности следует всегда хранить завёрнутыми, чтобы их запах не передался другим продуктам.

Ветчину и колбасы рекомендуется хранить при температуре от 2°C до 4°C тепла, а заливную рыбу — при температуре от 4°C до 6°C тепла.

Рекомендуется мороженую рыбу держать в холодильнике не больше 8-10 суток, свежую — трое суток, вареное мясо, колбасу, сосиски — до 3 дней.

Сыры, масло и жиры

Сыры, сливочное масло и большинство жиров лучше всего сохраняются при температуре 4°C тепла, топлёное масло и сало — при температуре не выше 1°C тепла. Соответственно и место хранения этих продуктов — две верхние полки холодильника.

Сыры обладают резким запахом, который может передаться другим продуктам, поэтому их рекомендуется хранить в целлофане, в пакетах из полиэтилена или в специальных сырницах.

Завёрнутыми следует хранить также масло и жиры, так как они очень быстро впитывают чужие запахи.

Кондитерские изделия

Крем, торты с кремом и пироги со скоропортящейся начинкой следует хранить при температуре не выше 1°C тепла, а остальные изделия из теста — при температуре от 4°С до 6°С тепла.

Печёные изделия лучше всего сохранять в какой-либо посуде, покрыв её сверху куском марли или неплотной ткани, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Яйца и молочные продукты

Яйца, молоко, сливки, кефир, простоквашу и майонез лучше всего хранить при температуре от 3°C до 6°C тепла, а сметану и творог — при температуре от 0°C до 4°C тепла.

Если в холодильнике нет специальных гнёзд для яиц, их помещают в какой-либо посуде на средние полки. Близко к морозильной камере хранить яйца не следует: они могут промёрзнуть.

Рекомендуется молоко, сметану, сливки держать в холодильнике 1-2 дня, творог — 5-10 дней, яйца — 2-3 недели, сливочное масло и маргарин — до трех недель.

Овощи и фрукты

Овощи лучше всего хранить при температуре от 3°C до 7°C тепла, помещая их в специальные сосуды со стеклянной крышкой на дно холодильника.

Так же можно хранить фрукты и ягоды, за исключением бананов — они сохраняются при температуре 11° тепла.

Ягоды лучше хранить немытыми во влагонепроницаемой упаковке.

Соления и маринады хранятся при температуре 6°С тепла, для чего они обычно размещаются на нижней полке холодильника. Рекомендуется хранить фрукты в холодильнике не более 8 дней.

Вино, пиво, фруктовые и минеральные воды

Вино, пиво, фруктовые и минеральные воды хранятся при температуре от 4°C до 8°C тепла.

Минеральные воды не следует сильно охлаждать во избежание потери ими лечебных качеств.

Вина лучше хранить не в холодильнике, а в тёмном прохладном месте и в холодильник помещать только для охлаждения.

Не следует хранить в холодильниках неначатые консервы — они и так не испортятся в условиях нормальной комнатной температуры (исключение составляют лишь консервы, на этикетках которых специально оговорено хранение при низких температурах).

Уборка холодильника

Уборку холодильника производят примерно через каждые 2-3 недели. Холодильную камеру и изделия, покрытые эмалью, моют раствором пптьевой соды (1 ст. ложка на 1 л воды).

Шкаф снаружи, все принадлежности и резиновый уплотнитель двери промывают чистой, слегка подогретой водой.

Все вымытые поверхности насухо протирают мягким полотенцем или фланелью.

При появлении запахов холодильную камеру и все принадлежности тщательно промывают, насухо протирают и проветривают.

При пользовании холодильником на стенках испарителя нарастает снежный покров, который необходимо регулярно удалять, так как он ухудшает отвод тепла от продуктов.

Во избежание быстрого нарастания снежного покрова не следует ставить в холодильник горячие блюда, не остуженные до комнатной температуры, держать жидкости в открытой посуде, а также оставлять дверь шкафа неплотно закрытой.

В случае выключения холодильника на длительное время рекомендуется держать дверь шкафа приоткрытой для проветривания.

Холодильник переносят при помощи лямок в вертикальном положении. При перевозке холодильник должен стоять устойчиво, не подвергаясь сильной тряске.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения

Энциклопедия женских рукоделий

Вязаные женские модели
  • Жакет с расходящимися полосами из «шишечек» размер 38-40
  • Жакет с узором, имитирующим кокетку размер 38-40
  • Пуловер с вышитой кокеткой, отделанной «шишечками» размер 38-40
  • Пуловер из пряжи с бахромой размер 38-40
  • Пуловер с крупными листьями размер 44-46
  • Пуловер с «косой» посередине размер 42-44
  • Пуловер с ажурной «косой» размер 42-46
  • Пуловер с ромбами размер 40-42
  • Платье с цветочным мотивом, связанное крючком размер 36-38
  • Элегантный пуловер размер 46-48
  • Пуловер с «листьями» размеры 44—46 и 48—50
  • Макси-джемпер размер 44-46
  • Пуловер с Косами
  • Ажурный пуловер
  • Пуловер с выпуклыми квадратами (размеры 46, 50)
  • Нарядный пуловер размер 48-50
  • Пуловер с узором «зигзаг» размер 44-46
  • Нарядный пуловер размеры 40-44 и 46-50
  • Пуловер с зигзагом размер 44-46
  • Жакет с ромбами размеры 42-44 и 46-48
  • Ажурный пуловер для лета размер 46-48
  • Пуловер с «чешуйками» размер 48-50
  • Жакет с шалевым воротником размер 44-46
  • Пуловер с узором из «ромбов» размер 50-52
  • Теплый пуловер размер 44-46
  • Пуловер с цветком размеры 42-44, 46-48 и 50-52
  • Пуловер с трехцветным орнаментом размер 46-48
  • Пуловер с вышивкой размер 46-48
  • Макси-джемпер размеры 42-44 и 46-48
  • Женский пуловер размеры 44-46 и 50-52
  • Пуловер с геометрическим орнаментом размер 48-50
  • Пуловер из пушистой шерсти размер 44-46
  • Пуловер размер 48
  • Ажурный пуловер размер 44-46
  • Пуловер с ромбовидным узором размеры 44-46 и 48-50
  • Двухцветный ажурный пуловер размеры 42-44, 48-50 и 56-58
  • Летний пуловер размеры 42-44 и 48-50
  • Пуловер отделанный аппликацией размеры 42-44 и 46-48
  • Два пуловера по одной схеме
  • Летний костюм (Размер 46)
  • Жакет (размер 52-54)
  • Женский жилет (размер 48)
  • Летний пуловер (размер 48-50)
  • Жилет с шалевым воротником (размер 50)
  • Осенний пуловер (размер 48)
  • Женский пуловер (размер 48)
  • Летняя кофта (размер 48)
  • Пуловер с ажурными квадратами (размер 44-46)
  • Женский пуловер из шерсти двух цветов (размер 48)
  • Женский пуловер из шерсти двух цветов (размер 48)
  • Ажурный пуловер (размер 42-44 и 46-48)

  •  

  •  


 


 


 




Использование
материалов сайта

http://encehome.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.