ХРЕН
Выращивается повсеместно. Убирают его поздней осенью до наступления заморозков или весной.
Хранить хрен следует при температуре от —1° до +1°, лучше всего пересыпать его сухим песком.
Хрен содержит 76,7% воды, 2,73% азотистых веществ, 2,78% клетчатки, до 100 мг% витамина С.
Имеет острый запах и вкус, используется как приправа к различным блюдам.
Применяется также при засолке огурцов, томатов. В этом случае употребляются не только корневища, но и листья.
Хрен с уксусом
Хрен очистить, промыть, натереть на тёрке. Затем положить его в посуду, залить кипятком, закрыть крышкой и дать остыть.
В холодный хрен добавить соль, сахар, уксус.
Подаётся к холодным и горячим мясным и рыбным блюдам.
На 300 г хрена: 2¾ стакана воды, 250 г 6-процентного уксуса, по 2 чайные ложки соли и сахара.
Хрен со свёклой
Готовится так же, как предыдущий, но к нему добавляют 200 г варёной, натёртой на мелкой тёрке, свёклы.
Подаётся к рыбному заливному, мясному студню, жареной свинине и т. п.
Хрен со сметаной
Очищенный, вымытый и натёртый хрен смешать со сметаной и добавить соль и сахар.
Подаётся к мясному студню и холодному поросёнку.
На 300 г хрена: 2¾ стакана сметаны, по ¾ чайной ложки соли и сахара.