Карп
КАРП — пресноводная рыба, разводится в прудах главным образом южной и средней полосы СССР. Существует несколько разновидностей карпа — чешуйчатый, зеркальный и голый.
Разводят преимущественно зеркального карпа, почти лишённого чешуи, лишь на боках у него по нескольку крупных чешуи («зеркалец»). Вес от 500 г до 1500 г. В продажу поступает живым, реже — охлаждённым и мороженым; пригоден для всех видов кулинарной обработки.
Карп отварной
Подготовленную рыбу варить в небольшом количестве слабо подсоленной кипящей воды, положив в воду по ½ штуки моркови, петрушки, 1 луковицу (всё нарезать небольшими кусочками), 1-2 лавровых листа и немного чёрного молотого перца; по готовности вынуть, обсушить, подавать с зеленью петрушки, отдельно подать растопленное масло.
Если рыбу подают холодной, то ей надо дать остыть в той воде, в которой она варилась, подать с зеленью и майонезом, хреном.
Карп жареный
После подготовки карпа (целого, если он небольшой, или кусочками, если более крупный) посыпать солью, перцем, обвалять в пшеничной муке и обжарить.
Подать на стол рыбу горячей, политой маслом, с жареным картофелем или рассыпчатой гречневой кашей.