Кильки
КИЛЬКИ — группа мелких сельдевых рыб. Добываются в морях Балтийском (балтийская килька), Каспийском (каспийская обыкновенная и анчоусовидная килька), в меньшем количестве — в Азовском и Чёрном морях.
Наиболее жирная и вкусная балтийская килька. Вес 10-15 г; почти весь её улов перерабатывается на консервы «Кильки»; в небольшом количестве балтийская килька, так же как и салака (см.), используется для приготовления консервов «Шпроты» и «Анчоусы». Черноморская килька имеет вес 8-10 г.
Из мороженых или солёных килек можно приготовить разнообразные закуски (кильки с яйцом и зелёным луком, кильки в майонезе, бутерброды с кильками), первые и вторые блюда.
Кильки тушёные в масле
Свежие кильки (500 г) разобрать, оторвать головки (с внутренностями) и уложить в кастрюлю, перекладывая каждый ряд кольцами лука, чёрным перцем (горошком), лавровым листом и посыпая солью, затем залить растительным маслом (½ стакана) и тушить на небольшом огне 1½—2 часа. Хорошо вместе с маслом добавить 3 ст. ложки томат-пюре.