КЕФИР
Кефир — молочнокислый продукт. Готовится из пастеризованного молока путём сквашивания его закваской, приготовленной на кефирных грибках, вызывающих молочнокислое и спиртовое брожение.
В зависимости от продолжительности созревания различают кефир слабый (однодневный), средний (двухдневный) и крепкий (трёхдневный). Чем длительнее созревание, тем больше содержание спирта (от 0,2% в слабом до 1,6% в крепком кефире).
По основным химическим показателям кефир почти равен цельному молоку (жира в нём не менее 3,2%).
Спирт и углекислота, содержащиеся в кефире, его кисловатый вкус и аромат возбуждают аппетит, тонизируют нервную и сердечно-сосудистую систему.
Рекомендуется употреблять кефир также при колитах, гастритах, болезни печени, почек, малокровии, гипертонической болезни, сахарной болезни и некоторых других заболеваниях.
Крепкий кефир не следует пить людям, страдающим повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, однодневный кефир противопоказан при поносах, а трёхдневный — при запорах.
Кефир можно приготовить в домашних условиях, используя имеющиеся в продаже кефирные грибки (способ приготовления указан в прилагаемой инструкции).