Клёцки
Для приготовления клёцек используются преимущественно пшеничная мука, манная крупа, пшено, картофель, а также мясные или рыбные продукты.
Клёцки можно использовать как самостоятельное блюдо (отварные клёцки с маслом, с тёртым сыром, запечённые с соусами и др.) и для заправки бульонов.
В кипящую воду или бульон добавить соль, сливочное масло и всыпать, всё время помешивая, пшеничную муку или манную крупу; затем проварить 6-8 минут, снять с огня.
Полученной массе дать остыть (помешивая, чтобы не образовалась корочка). В тёплую массу вбить сырое яйцо и хорошо размешать.
В кипящий бульон или воду клёцки опускать чайной ложкой на 5-7 минут. Готовые клёцки должны всплыть на поверхность; вынимать их следует шумовкой.
Для приготовления клёцек на 4 тарелки супа: 3/4 стакана бульона или воды, 1/2 стакана манной крупы (или пшеничной муки), 1 яйцо, 2 ст. ложки сливочного масла, соль — по вкусу.