КОКТЕЙЛЬ
КОКТЕЙЛЬ — напиток из смеси всевозможных водочных настоек, наливок, виноградных вин, коньяка, рома, соков, фруктов, ягод, сливок, яиц, мёда, пищевого льда и др.
Обычно коктейли бывают яркими, разноцветными (по-англннски «коктейль» означает «петушиный хвост»).
В зависимости от назначения коктейли готовят крепкими (подают к закускам) и десертными (подают к десерту).
Коктейли чаще всего готовят тщательным смешиванием напитков в специальном металлическом сосуде (шекере). Вместо шекера можно пользоваться обыкновенным термосом.
Некоторые коктейли не нуждаются в тщательном смешивании, их готовят непосредственно в бокалах или в фужерах. Очень быстро и легко готовить коктейль в миксере (см.).
Коктейль «Банкетный» готовят в том же бокале, из которого его пьют. Смешать 20 г шампанского, 20 г столового белого вина, 10 г вина «мускат белый», 5 г ликёра «бенедиктин», 5 г коньяка, 10 г пищевого льда, добавить консервированные фрукты и ягоды.
Коктейль со сливками и мёдом. Хорошо смешать 1/4 стакана мелко наколотого пищевого льда с 2 ст. ложками мёда, 2 рюмками коньяка (примерно 50 г), 4 ст. ложками сливок.
Коктейль «Лимонный». Сок одного или двух лимонов, яичный желток, 125 г столового вина, сахар по вкусу, 15 г мелко наколотого льда смешивать в миксере в течение 30-60 секунд.
Коктейль «Коньяк». Смешать в фужере: 70 г коньяка, 40 г нарзана, 30 г лимонного сока, 40 г сахарного сиропа, добавить 30 г любых свежих или консервированных фруктов, сверху насыпать 40 г мелко наколотого пищевого льда.
Коктейль «Апельсиновый». Смешать 150 г апельсинового сока, 1 яичный желток, 1 чайную ложку мёда, 1/2 чайной ложки лимонного сока.
Коктейль «Яблочный». Смешать 200 г яблочного сока, сок 1 лимона, 1 ст. ложку мёда, добавить 6 кубиков льда.
Коктейль «Малиновый». Смешать 1/2 стакана сока малины, 100 г сливочного мороженого, 1/2 стакана молока.