Содержание сайта требует финансовых затрат.
Поддержите, пожалуйста, сайт! Карта Сбербанка: 5336 6901 4156 8677
КУМЫС
Кумыс — кисломолочный напиток, получаемый из парного кобыльего (реже верблюжьего и коровьего) молока путём смешанного, брожения — молочнокислого и спиртового.
Выпускается кумыс слабый (односуточный), содержащий до 1% спирта, средний (двухсуточный) — до 1,75% спирта, крепкий (трёхсуточный) — до 5% спирта (для лечебных целей его не используют, употребляя лишь как освежающий напиток). Кумыс имеет приятный вкус, возбуждает аппетит и легко усваивается.
Благодаря высоким питательным и лечебным свойствам кумыс применяется при лечении некоторых лёгочных заболеваний (особенно туберкулёза), а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в частности, при запорах).
Кумыс, приготовленный из коровьего молока, по вкусу, содержанию питательных веществ и физиологическому воздействию на организм значительно уступает кумысу из кобыльего молока.