Лапша
ЛАПША. Вырабатывается из пшеничной муки, замешанной на воде; в некоторые сорта добавляются яйца, яичный порошок, витамины. Лапшу можно приготовить и в домашних условиях.
Химический состав и энергетическая ценность. Мука крупы бобовые макаронные изделия
Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его питание, с первых дней жизни, а также от режима питания. Подробнее >>>
Лапша домашняя
Насыпать пшеничную муку холмиком на доску, сделать углубление, куда вылить яйцо, немного воды, добавить соль;
замесить крутое тесто, тонко раскатать его;
раскатанное место посыпать сверху мукой и нарезать полосками шириной в 5-6 см, сложить полоски друг на друга в 5-6 слоёв, а затем мелко нарезать (нашинковать);
выложить нарезанную лапшу на салфетку, полотенце, дать подсохнуть, отсеять от муки, засыпать в кипящий мясной, куриный или грибной бульон или в кипящее молоко.
Лапшу для гарниров отваривают в кипящей подсоленной воде.
На 1 стакан муки: 1 яйцо, 1/4 стакана воды.
Лапша сдобная
Приготовляется так же, как и лапша домашняя.
¾ стакана муки, 1 желток, 1 ст. ложка сливочного масла, ¼ стакана воды, щепотка соли.
Лапшевник с яйцом
Отварить лапшу, слить с неё воду; в отдельную кастрюлю влить холодное молоко, добавить сырые яйца, сахар, соль, хорошо размешать, влить в лапшу и уложить все на подмазанную маслом сковороду, посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть маслом и запекать 15-20 минут в духовке до образования румяной корочки. Готовый лапшевник посыпать сахаром или полить маслом.
На 250 г лапши: 1 яйцо, 1 стакан молока. 2 ст. ложки Сахара, 2 ст. ложки сухарей, ½ чайной ложки соли, 1 ст. ложка сливочного масла.
Как варить макароны, лапшу и вермишель
Первое правило. Варить в большом количестве воды. Поэтому на сто - сто пятьдесят граммов макарон, лапши или вермишели берем не меньше литра воды.
Второе правило. Лапшу, макароны, вермишель кладем в посоленный кипяток. Когда вода после этого закипит, уменьшаем пламя горелки и ждем пятнадцать-двадцать минут тут же, около плитки, помня, что вода, в которой варятся эти мучные изделия, имеет тенденцию выкипать.
Третье правило. Подробнее >>>
Блюда из макаронных изделийМакароны, лапшу, вермишель и другие макаронные изделия погружают в кипящую подсоленную воду (на 1 кг макаронных изделий 6-7 л воды, 40-50 г соли) и варят, периодически помешивая, до готовности. Обычно макароны варят 30-40 мин, лапшу 25-35 мин, вермишель 12-15 мин. После отваривания макаронные изделия откидывают на сито или дуршлаг для отделения отвара, после чего немедленно перекладывают в посуду, заправляют растопленным жиром и перемешивают. Отвары от макаронных изделий следует использовать для приготовления супов, оусов. Некоторые любят есть макароны, промытые после отваривания. Для этого после сцеживания жидкости макароны в дуршлаге промывают горячей водой. При варке макаронных изделий с добавлением молока их сначала засыпают в подсоленный кипяток и варят при кипении 12-15 мин (вермишель 5 мин). После этого воду сливают, прибавляют горячее молоко и варят макароны до готовности. Макароны можно варить и без сливания отвара. Для этого берут такое количество жидкости, чтобы макароны все время варки могли полностью впитать ее (на 1 кг макаротшых изделий расходуют приблизительно 2,3-2,5 л жидкости). Во время варки макароны увеличиваются в весе в 2,5-3 раза.
|