Лещ
ЛЕЩ — пресноводная рыба; добывается в реках, озёрах и опреснённых частях морей Европейской части СССР, в бассейнах Каспийского, Аральского и Азовского морей, в бассейне реки Амур.
К этой группе рыб относятся лещ обыкновенный, густера, белоглазка, синец, белый и чёрный амурские лещи. Вес от 0,4 до 1,5 кг, наибольший — до 8 кг.
В продажу поступает живым, а также в охлаждённом, мороженом, солёном, копчёном и вяленом виде. Чаше всего леща жарят.
Лещ жареный
Подготовленную крупную рыбу разделать на филе, среднюю — разрезать поперёк, мелкую — жарить целиком; посыпать перцем, солью, обвалять в муке и обжарить в топлёном или растительном масле.
Подавать с жареным картофелем, картофельным пюре, огурцами, помидорами.
Леща, обжаренного в растительном масле, можно подавать холодным с винегретом, маринованной капустой или с томатным соусом.
Лещ с кашей
Разделать крупного жирного леща, удалив внутренности через жабры (не разрезая брюшка), вымыть и посолить.
Сварить рассыпчатую гречневую кашу, добавить обжаренный в масле лук, нарубленные крутые яйца. Нафаршировать этой кашей брюшную полость леща; положить рыбу на смазанный маслом противень, залить сметаной и посыпать молотыми сухарями.
Запечь в духовке до готовности, периодически поливая образовавшимся соусом.
Подавать, посыпав зеленью петрушки или укропом.
Леща можно запечь в сметане, не фаршируя его кашей.