Мозги
Мозги говяжьи, телячьи, свиные, бараньи используют для приготовления вторых блюд.
Мозги жареные
За 1-2 часа до приготовления замочить мозги в холодной воде; затем осторожно снять с них плёнку, сложить в кастрюлю, добавить уксус, соль, лавровый лист, перец горошком и залить водой.
Довести до кипения, после чего значительно уменьшить огонь и варить 25-30 минут.
В этом же отваре дать готовым мозгам остыть, затем вынуть их из отвара и после того как они обсохнут и слегка охладятся, каждую половинку разрезать на 2 части, посолить, поперчить, обвалять в муке.
Разогреть с жиром сковороду, выложить на неё подготовленные мозги и поджарить с обеих сторон до получения румяной корочки.
Подать, полив растопленным маслом и посыпав измельчённой зеленью петрушки и укропом; можно сбрызнуть лимонным соком.
Гарнир — картофель жареный, отваренный в молоке, картофельное пюре, зелёный горошек.
Мозги можно приготовить и обжаренными в сухарях: отваренные мозги обваливают в муке, смачивают в яйце и обваливают в молотых сухарях. В дальнейшем поступают, как указано выше.
На 150 г мозгов: 2-3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, ½ стакана молотых сухарей, 1-2 ст. ложки уксуса, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин перца, 1 яйцо.