Мука
МУКА вырабатывается из пшеницы, ржи, а также овса, ячменя, кукурузы, сои и др.
В домашних условиях используются преимущественно следующие сорта пшеничной муки: крупчатка, высший и первый сорт, в меньшей степени — второй сорт.
Понятие «сорт» муки, в отличие от многих других товаров (например, одежды, обуви, посуды и пр.), не означает пониженного качества муки по сравнению с более высоким сортом, а указывает, что эта мука с определёнными качественными признаками и предназначена для определённого использования в питании.
С точки зрения полноценности для питания (например, по содержанию белков и особенно витаминов группы В) более ценным, чем высший или первый, является второй сорт пшеничной муки, более тёмный, так как в нём больше частиц оболочек и зародыша зерна.
Овсяная мука используется для приготовления печенья и питательных смесей для детей.
Из ячменной муки делают лепёшки.
Кукурузная мука подмешивается к пшеничной и ржаной муке при выпечке хлеба и приготовлении кондитерских изделий; она быстро прогоркает и не подлежит хранению.
Блинная мука пшеничная является смесью пшеничной муки с добавками (яичный порошок, сухое молоко, сода, сахарная пудра и др.). Блинная мука соевая вырабатывается из соевой муки с теми же добавками.
Питательная детская мука изготовляется по специальной рецептуре из пшеничной муки высшего сорта с добавлением сахара, яичного порошка, сухого цельного молока, сливочного масла, соли.
Помимо основного назначения — приготовления жидких каш для детского питания — эта мука используется для выпечки сдобных пирогов (с прослойкой из варенья, джема, крема и другой начинки) на растопленном сливочном масле, для приготовления сдобного печенья (на 1 пачку муки: 100 г сливочного масла или маргарина, 1 ст. ложка молока или сметаны, 1-2 чайные ложки сахара).
Хранение муки. Мука легко впитывает влагу и запахи, поэтому её надо хранить в сухом, вентилируемом месте, вдали от остропахнущих продуктов.
О вредителях муки см. в статье Вредители муки и крупы.