НАЛИМ
НАЛИМ (пресноводный). Добывается в северных районах, в особенности в северных реках Сибири, где налим значительно крупнее (12-16 кг, иногда достигает 24 кг), чем в южных районах (до 2 кг).
В продажу поступает живым, охлаждённым или мороженым. Очень ценится нежная и вкусная жирная (содержит 51-67% жира) печень налима (в среднем 7-9% от веса рыбы), вкусны также и молоки налима.
Налим запечённый
Куски филе (предварительно снять кожу) посыпать солью, перцем, обвалять в муке и слегка обжарить в топлёном масле; затем переложить в глубокую сковороду, смазанную маслом; налить немного луковрго соуса (см.) и положить варёный картофель (некрупный), а сверху залить тем же соусом, посыпать сухарной крошкой, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.
Печень налима
Отварить печень в рыбном бульоне и использовать для начинки или вместе с отваренным и размельчённым мясом налима для приготовления паштета (см.).