НАЛИВКА
НАЛИВКА — сладкий алкогольный напиток, приготовленный из натуральных соков плодов и ягод на спирте высшей очистки с добавлением сахара и лимонной кислоты.
Содержит от 28% до 40% сахара и от 18% до 20% спирта.
Наливки подают к сладким блюдам, к чаю и кондитерским изделиям.
Наливку можно приготовить и в домашних условиях.
Вишнёвая наливка
Спелую вишню очистить от плодоножек, промыть в холодной воде, наполнить ими бутыль с широким горлышком, пересыпая вишни сахарным песком; завязать бутыль пергаментной бумагой или чистой тряпочкой и поставить на солнце; через несколько дней вишня должна пустить сок.
Чтобы этот сок покрывал вишни, бутыль следует время от времени встряхивать.
После того как появится сок и в нём растворится сахар, можно добавить немного водки, чтобы жидкость полностью закрывала ягоды.
На 1 кг вишни: 400 г сахара, водка — по вкусу (можно и без водки), немного лимонной кислоты.
Так же, как вишнёвую, делают наливки из чёрной смородины, клубники, малины и из других ягод.