НАСЛЕДОВАНИЕ

Круг наследников и порядок перехода имущества по наследству установлен Гражданскими кодексами (ГК) союзных республик. Существуют 2 формы наследования: по закону и по завещанию.

При наследовании по закону устанавливаются, как правило, 2 очереди наследников.

Наследниками первой очереди являются дети умершего (в том числе усыновлённые), переживший супруг и родители умершего; ребёнок наследователя, родившийся после его смерти, также относится к числу наследников первой очереди.

Если у умершего нет наследников первой очереди или все они отказались от принятия наследства, к наследованию призываются наследники последующих очередей, которые определяются ГК союзных республик.

Так, ГК РСФСР предусматривает 2 очереди наследников по закону и устанавливает, что к числу наследников второй очереди относятся братья и сёстры умершего, его дед и бабка (со стороны отца и матери).

При наследовании по закону установлено равенство долей всех наследников данной очереди.

Имущество, нажитое супругами во время состояния их в браке, является совместной собственностью, поэтому доля умершего супруга должна быть выделена из совместной собственности.

Эта выделенная доля и разделяется между наследниками, в число которых входит и переживший супруг (вторая часть совместной собственности остаётся собственностью супруга).

При выделении доли умершего общее имущество супругов обычно делится поровну. Если кто-либо из наследников отказался от наследства, то его доля распределяется поровну между всеми другими наследниками той же очереди.

К числу наследников по закону относятся также нетрудоспособные граждане, состоявшие на иждивении умершего не менее 1 года до его смерти (при наличии других наследников они наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию).

Обычная домашняя обстановка и предметы домашнего обихода (за исключением предметов роскоши) переходят к тем наследникам по закону, которые проживают совместно с умершим до его смерти не менее 1 года, независимо от их очереди и наследственной доли.

Наследование по завещанию.

Каждый гражданин имеет право ещё при жизни распорядиться принадлежащим ему имуществом на случай своей смерти.

Такое распоряжение называется завещанием, оно составляется в письменной форме и должно быть удостоверено нотариально.

По завещанию можно оставить всё имущество или часть его (в том числе и предметы обычной домашней обстановки и обихода) одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в число наследников по закону, а также государственным, кооперативным или общественным организациям.

По завещанию можно перераспределить наследственные доли, т. е. установить одним из наследников большую долю, другим меньшую; можно указать, какое именно имущество должно перейти к тому или иному из наследников.

Однако завещатель не имеет права лишить своих несовершеннолетних детей и нетрудоспособных наследников той доли, которая им причитается по закону (так называемая обязательная доля).

Граждане, имеющие вклады в сберегательных кассах или хранящие в сберегательных кассах облигации займов, могут завещать свой вклад или облигации любому лицу или учреждению.

Вклады, относительно которых не сделано завещательное распоряжение, переходят наследникам умершего с соблюдением правил наследования по закону.

Для перехода имущества по наследству необходимо, чтобы наследники приняли наследство. Наследники считаются принявшими наследство, если в течение установленного законом срока (в большинстве союзных республик в течение 6 месяцев) они фактически вступили во владение наследственным имуществом или подали в нотариальную контору заявление о принятии ими наследства.

Если у умершего нет наследников и он не оставил завещания, а также если наследники по закону или завещанию отказались от наследства, имущество переходит к государству.

В случае необходимости нотариальная контора, а если её нет в данной местности, — исполком местного Совета депутатов трудящихся должны принять меры по охране наследственного имущества (составить опись имущества, а иногда даже опечатать его и передать на ответственное хранение какому-либо лицу, обычно одному из наследников).

По истечении 6 месяцев со дня смерти наследователя охрана имущества прекращается и оно распределяется между наследниками, принявшими наследство.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения





По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

//zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель