НАСТОЙКА
НАСТОЙКА — горький или сладкий алкогольный напиток.
Горькие настойки
Горькие настойки крепкие (крепость от 35% до 45%) и слабые (25-30%) приготовляются из спирта высшей очистки, трав, листьев, цветов, плодов и кореньев лекарственных и ароматических растений.
Они имеют привкус лёгкой горечи, присущей пряностям и растениям, на которых они настоены.
Крепкие и слабые горькие настойки подают вместо водки к острым и солёным закускам, к некоторым мясным блюдам.
Не рекомендуется подавать настойки к блюдам из домашней птицы, телятины, из осетровых рыб, так как настойки обладают сильным пряным ароматом, не соответствующим вкусу этих блюд.
Сладкие настойки
Сладкие настойки вырабатывают из спиртованных натуральных соков фруктов и ягод. Они содержат от 20% до 23% спирта.
В сладких настойках хорошо сохраняются вкус и аромат натуральных плодовых и ягодных соков.
Подают в основном к сладким блюдам.