ОЛАДЬИ
Приготовить оладьи можно из муки, крупы, овощей; на дрожжах или на питьевой соде. Их подают к завтраку или к обеду, а также как сладкое блюдо (оладьи с яблоками, вареньем, джемом).
Кулинария для влюбленных, студентов и холостяков
Полезные и разнообразные блюда из овощей и фруктов
Что мы едим? «Спасение утопающего — дело рук самого утопающего»
В настоящее время здоровых людей очень мало, больных - много, но еще больше недомогающих - полубольных-полуздоровых. И причиной тому разрушительный прессинг окружающей среды - грязный воздух, скверная вода, недоброкачественная пища, психологическая напряженность, стрессы. А информация, как увернуться от опасности быстро и грозно меняющейся среды обитания, бессистемна и зачастую содержит устаревшие рецепты. Подробнее >>>
Оладьи из дрожжевого теста
Развести дрожжи в тёплом молоке, всыпать муку и хорошо размешать, чтобы не было комков; накрыть посуду тканью и поставить в тёплое место; когда тесто поднимется вдвое, добавить яйца, масло, соль и сахар, тщательно вымесить деревянной ложкой и дать вновь подняться, после чего, не размешивая, набирать тесто ложкой, смоченной в воде, и выливать небольшими порциями на хорошо разогретую с маслом сковороду.
Обжарить оладьи с обеих сторон, отдельно подать сметану, сахар, варенье и т. п.
Из такого же теста можно приготовить и оладьи с яблоками, для этого очищенные от кожицы и сердцевины яблоки (лучше всего антоновские или другие несладкие яблоки) нарезать тонкими ломтиками и добавить в готовое тесто, непосредственно перед обжариванием.
На 500 г пшеничной муки: 2 стакана молока или воды, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 3-4 ст. ложки топлёного или растительного масла, ½ чайной ложки соли, 25 г дрожжей (¼ палочки), 3-4 яблока.
Оладьи на соде
Растереть яйцо с сахаром и солью, соду растворить в кефире, смешать всё и всыпать муку.
Массу хорошо взбить, чтобы не оставалось комков, влить растительное масло и вновь хорошо размешать, жарить, как и оладьи на дрожжах.
На 200 г пшеничной муки: 1 стакан кефира или простокваши, 1 яйцо, по 2 чайные ложки растительного масла и сахара, по ½ чайной ложки соли и питьевой соды. Кефир или простоквашу можно заменить водой, добавив в неё 1 ст. ложку уксуса.
Оладьи из кабачков
Кабачки отварить, заправить горячее пюре из кабачков маслом (2 ст. ложки), охладить, положить яйца, соль, сахар, тщательно размешать и, добавив муку и питьевую соду, взбить массу деревянной ложкой до образования пузырьков.
Жарить так же, как оладьи из теста.
На 1 кг очищенных от кожицы и семян кабачков: 3-4 ст. ложки сливочного масла, 3 яйца, 2 стакана пшеничной муки, ¼ стакана сахара, 1 чайная ложка соли, ½ чайной ложки питьевой соды.