ПЕЧЬ «ЧУДО»
ПЕЧЬ «ЧУДО» — форма для выпечки различных мучных изделий, а также для тушения мяса, овощей; в ней можно запекать рыбу, яблоки.
Выпускаются печи «чудо», выпечка в которых может производиться на любом нагревательном приборе, и электрические.
Электропечь «чудо» имеет электронагревательный элемент (мощностью 500 вт), устанавливается на подставке-треножнике.
Тепло передаётся выпекаемому изделию сверху и по стенкам формы; реже встречаются электропечи с одновременным верхним и нижним подогревом.
Боковые отверстия в сосуде и крышке печи «чудо» служат для регулировки температуры в печи и для выхода газов.
В начале выпечки (15-30 минут, в зависимости от силы нагрева) отверстия должны быть закрыты, при этом пропекается нижняя часть изделия. Затем «отверстия» следует постепенно открывать, чтобы запечь верх.
Электрическая печь «чудо»
Печь «чудо»: а – подставки, б – формы; в – крышки.
В печи «чудо» (1) можно выпечь: бисквит, застлав бока и дно печи бумагой (2),
пирог из дрожжевого теста (3), пирожки (5); можно приготовить макаронную запеканку (4), запечь рыбу (6).