Пищевые концентраты
ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ — сухие смеси пищевых продуктов, подвергнутых специальной обработке для быстрого и лёгкого приготовления из них пищи.
Ассортимент концентратов очень разнообразен: концентраты первых (суп-пюре, гороховый, щи, борщи, овощные, картофельные и грибные супы и др.), вторых (всевозможные каши, лапшевники, крупеники, пудинги, солянки и др.) и сладких блюд (кисели, кремы, желе и др.), концентраты для приготовления мучных кондитерских изделий (кексы и др.), а также питательные смеси и концентраты для детей.
В зависимости от назначения концентраты первых и вторых блюд вырабатываются с мясом, молоком или вегетарианские (только с жиром); по основному сырью их делят на бобовые, крупяные, овощные, овоще-крупяные и из макаронных изделий.
Концентраты сладких блюд представляют собой смесь плодоягодных экстрактов или сухого молока с сахаром, с добавлением крахмала, пшеничной муки, манной крупы и других продуктов, придающих блюду вязкую или желеобразную консистенцию.
Концентраты заварного крема и различных желе могут служить для прослойки и украшения кондитерских изделий.
Концентраты для приготовления мучных кондитерских изделии — смеси, содержащие все необходимые продукты для выпечки кексов, печенья и др.
К ним относятся кексы «весенний», «экстра», «столичный», «московский», «лимонный», печенье «листики», «песочное» и др. На этикетках концентратов указан способ их приготовления.
Питательные концентраты для детей: молочные смеси на рисовом или овсяном отваре, витаминизированные овоще-мучные смеси, рисово-молочная смесь с морковью, мучные питательные смеси, обогащенные плодовыми и овощными порошками, крупяные отвары, смеси крупяных отваров с сахаром и сухим молоком, манная молочная сладкая каша и овощные пюреобразные супы с мясом и без мяса.
Все концентраты и детские питательные смеси необходимо хранить закрытыми, в сухом прохладном и затемнённом месте.