ПУНШ
ПУНШ — напиток, приготовленный из различных продуктов. Первоначально полагалось делать пунш из пяти компонентов (слово «пенч», от которого получил название напиток, в переводе означает «пять»). Пунш может быть как горячим, так и холодным.
Пунш из вина. Смешать 1/2 л белого и 1/2 л красного вина с 1/4 л крепкого чая и 150-200 г сахара. Всё прокипятить, для аромата положить лимонную корочку, процедить. В каждый стакан положить ломтик лимона.
Молочный пунш. В подогретый стакан положить 2 чайные ложки сахарной пудры, 1-2 ст. ложки коньяка или ликёра и долить горячим молоком (3/4 стакана).
Чайный пунш. Смешать 1/2 стакана чая, 15 г рома и 25 г красного столового вина, 2-3 чайные ложки сахара, положить ломтик лимона. За 1-2 часа перед употреблением поставить в холодильник.
Шоколадный пунш. Налить в стакан 100 г жидкого охлаждённого шоколада (из имеющегося в продаже шоколадного порошка) и 50 г кагора, положить мелко колотый пищевой лёд (50 г).