РЕВЕНЬ

РЕВЕНЬ — многолетнее травянистое овощное растение.

Ревень холодостоек; может выращиваться на севере, но наиболее благоприятны для его роста районы с умеренным климатом.

Съедобная часть — толстые, мясистые черешки.

Уборку начинают в мае и заканчивают в июне; повторный сбор производят осенью в сентябре.

Черешки надо убирать периодически — через 10-12 дней, когда они нежные и волокна ещё не огрубели.

Черешки могут храниться при комнатной темпратуре не более 2 суток, при пониженной температуре (около 0°) и относительной влажности 90% — до 5-7 суток. Хорошо хранить их завёрнутыми в целлофан.

Ревень содержит до 2% сахара, до 2,3% органических кислот, минеральные соли кальция, фосфора, магния и др., пектиновые (желирующие) вещества, около 15-25 мг% витамина С и др.

Черешки имеют резко выраженный кислый вкус с характерным привкусом и ароматом, напоминающим яблоки.

Из ревеня можно сварить варенье, компот, кисель: приготовить соус, винегрет, сладкую начинку для пирогов, суп-пюре и др.

Ревень нельзя варить в медной или железной посуде во избежание окисления.

Компот из ревеня.

Черешки ревеня вымыть, нарезать кусочками, залить водой, прокипятить 5-7 минут, добавить сахарный песок и варить до тех пор, пока черешки станут мягкими.

При варке можно добавить по вкусу немного ванилина или корицы.

Подаётся на стол в охлаждённом виде.

На 1 кг черешков: 1 л воды. 1% стакана сахара.

Кисель из ревеня.

Нарезанные кусочками черешки ревеня залить водой, прокипятить 5-7 минут, протереть через сито, затем в пюре добавить сахар (по вкусу) и по желанию — ванилин, цедру, дольки лимона или корицу.

Развести в холодной воде картофельную муку и, помешивая, влить её в протёртую массу, довести до кипения, затем охладить.

На 500 г черешков: ½ л воды, 2-3 чайные ложки картофельной муки.

Соус из ревеня.

Нарезанные на кусочки черешки ревеня проварить в кипящей воде до размягчения и протереть через сито.

Поджарить в сливочном масле муку, влить в неё сметану (по вкусу), добавить соль, сахар, тщательно перемешать и, помешивая, добавить протёртое пюре; подогреть до кипения.

Такой соус заменяет томатный и подаётся к мясным блюдам.

На 1,5 кг ревеня: 2 чайные ложки пшеничной муки, ½ стакана сметаны, 1 чайная ложка соли, 1 ст. ложка сахара.

Винегрет с ревенём.

Для остроты вкуса овощной винегрет можно заправить соком из черешков ревеня, взятым вместе с отваром, в котором варился ревень.

Суп-пюре или зелёные щи из ревеня

Суп-пюре или зелёные щи из ревеня готовят так же, как зелёные щи (см.) из щавеля и шпината.

Пюре из ревеня.

Очищенные от кожицы, вымытые и нарезанные кусочками черешки ревеня смешать с сахарным сиропом и тушить, помешивая, чтобы они не пригорели.

Тушёный ревень протереть через сито.

Готовое пюре можно мазать на хлеб, подавать с кашей, использовать для приготовления начинки для пирожков.

На 100 г ревеня: ¾ стакана сахарного сиропа.

О выращивании ревеня см. в статье Огород.

Целебные свойства ременя

Недостатком ревеня как пищевого растения является довольно значительная токсичность, обусловленная содержанием в нем щавелевой кислоты. Известно, что для ребенка, например, уже 3-4 г этой кислоты представляют серьезную опасность
Подробнее . . .

Лекарственные свойства ревеня, применяемые в научной и народной медицине

В Государственную фармакопею X издания включены: корень ревеня, экстракт ревеня сухой, таблетки ревеня и т. д. Препараты ревеня применяют для регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта
Подробнее . . .

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения

Энциклопедия женских рукоделий

Вязаные женские модели
  • Жакет с расходящимися полосами из «шишечек» размер 38-40
  • Жакет с узором, имитирующим кокетку размер 38-40
  • Пуловер с вышитой кокеткой, отделанной «шишечками» размер 38-40
  • Пуловер из пряжи с бахромой размер 38-40
  • Пуловер с крупными листьями размер 44-46
  • Пуловер с «косой» посередине размер 42-44
  • Пуловер с ажурной «косой» размер 42-46
  • Пуловер с ромбами размер 40-42
  • Платье с цветочным мотивом, связанное крючком размер 36-38
  • Элегантный пуловер размер 46-48
  • Пуловер с «листьями» размеры 44—46 и 48—50
  • Макси-джемпер размер 44-46
  • Пуловер с Косами
  • Ажурный пуловер
  • Пуловер с выпуклыми квадратами (размеры 46, 50)
  • Нарядный пуловер размер 48-50
  • Пуловер с узором «зигзаг» размер 44-46
  • Нарядный пуловер размеры 40-44 и 46-50
  • Пуловер с зигзагом размер 44-46
  • Жакет с ромбами размеры 42-44 и 46-48
  • Ажурный пуловер для лета размер 46-48
  • Пуловер с «чешуйками» размер 48-50
  • Жакет с шалевым воротником размер 44-46
  • Пуловер с узором из «ромбов» размер 50-52
  • Теплый пуловер размер 44-46
  • Пуловер с цветком размеры 42-44, 46-48 и 50-52
  • Пуловер с трехцветным орнаментом размер 46-48
  • Пуловер с вышивкой размер 46-48
  • Макси-джемпер размеры 42-44 и 46-48
  • Женский пуловер размеры 44-46 и 50-52
  • Пуловер с геометрическим орнаментом размер 48-50
  • Пуловер из пушистой шерсти размер 44-46
  • Пуловер размер 48
  • Ажурный пуловер размер 44-46
  • Пуловер с ромбовидным узором размеры 44-46 и 48-50
  • Двухцветный ажурный пуловер размеры 42-44, 48-50 и 56-58
  • Летний пуловер размеры 42-44 и 48-50
  • Пуловер отделанный аппликацией размеры 42-44 и 46-48
  • Два пуловера по одной схеме
  • Летний костюм (Размер 46)
  • Жакет (размер 52-54)
  • Женский жилет (размер 48)
  • Летний пуловер (размер 48-50)
  • Жилет с шалевым воротником (размер 50)
  • Осенний пуловер (размер 48)
  • Женский пуловер (размер 48)
  • Летняя кофта (размер 48)
  • Пуловер с ажурными квадратами (размер 44-46)
  • Женский пуловер из шерсти двух цветов (размер 48)
  • Женский пуловер из шерсти двух цветов (размер 48)
  • Ажурный пуловер (размер 42-44 и 46-48)

  •  

  •  


 


 


 




Использование
материалов сайта

http://encehome.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.