Сервировка стола
Повседневная
Чтобы предохранить стол от следов горячей посуды, а также для того чтобы скатерть лежала ровнее, под нее рекомендуется подложить клеёнку.
На середине стола размещают судки с приправами (горчицей, уксусом, перцем), солонку с ложечкой для соли, тарелку (или хлебницу) с хлебом.
Мелкие тарелки ставят на равном расстоянии друг от друга. Справа от каждой тарелки кладут нож (отточенной стороной лезвия к тарелке) и ложку, слева от тарелки — вилку. Ложки и вилки должны лежать выпуклой стороной вниз.
Если в меню входит закуска, то на мелкую тарелку ставят маленькую (закусочную) тарелочку.
Салфетки из ткани можно сложить квадратом или треугольником и положить либо на закусочную тарелку, либо справа от мелкой, рядом с ложкой, можно вложить их в кольца. Удобны и гигиеничны бумажные салфетки; их помещают обычно в бокал или узкую вазочку и ставят на середину стола.
Убрав со стола закуски и закусочные тарелки, подают суп. Посуду с супом, разливательную ложку и стопку глубоких тарелок ставят справа от места хозяйки.
После того как кончили есть суп, всю посуду для первого убирают, а на стол ставят блюдо со вторым кушаньем.
Перед подачей сладкого со стола убирают всю использованную посуду и приборы и сметают крошки со скатерти, после чего подают десерт.
Сервиррвка стола для завтрака или ужина почти не отличается от сервировки обеденного стола (вместо столовой ложки подают чайную, глубокие тарелки не подают).
Стол для вечернего чая можно накрыть цветной скатертью; для каждого ставят десертную тарелку, на неё кладут салфетку; справа от тарелки — десертный нож, слева — десертную вилку.
На середину чайного стола ставят сухарницу с печеньем, вазочку с вареньем (около неё розетки), тарелочку с лимоном.
Чайную посуду и чайник для заварки ставят около хозяйки. Самовар или большой чайник удобно поставить на маленький специальный (сервировочный) столик, который придвигают к тому краю стола, где сидит хозяйка.
Праздничная сервировка
Стол для праздничного обеда или ужина накрывают белой скатертью (см. статью Столовое бельё).
Для праздничного вечернего чая используют обычно цветную скатерть. Хорошо поставить на стол цветы (небольшие букеты в низких и широких вазочках). Стол рекомендуется накрыть примерно за полчаса до прихода гостей.
В центр стола обычно ставят вазу с фруктами, судки с перцем, горчицей, уксусом. Хорошо расставить в нескольких местах маленькие солонки. Ближе к центру размещают холодные закуски.
Хлебницы с белым и чёрным хлебом, нарезанным тонкими ломтиками, ставят в противоположных сторонах стола.
Вина и напитки расставляют ближе к центру, по средней линии стола, в разных местах.
На равном расстоянии друг от друга расставляют большие мелкие тарелки. Поверх мелкой тарелки ставят закусочную, а с левой стороны — маленькую, пирожковую.
Столовые приборы располагают так же, как и при повседневной сервировке. При сервировке особо торжественных обедов, кроме обычных столовых приборов, можно добавить закусочные и рыбные. В этом случае рядом со столовой вилкой кладут рыбную и закусочную вилки, а рядом со столовым ножом — рыбный и закусочный.
Рюмки, стопки, бокалы или фужеры ставят перед тарелкой. При разнообразии напитков праздничного стола количество рюмок и бокалов может доходить до пяти у каждого прибора.
Их размещают в два ряда; в первом — маленькая рюмка для крепких напитков, рядом рюмка для мадеры или портвейна и фужер для минеральной воды; во втором — рюмка для белого столового вина и бокал для шампанского.
Прибор для десерта, если позволяют размеры стола, кладут за рюмками. Десертный нож, вилку и ложку можно подать вместе с десертной тарелкой в конце обеда после того как со стола сняты остальные приборы и тарелки.
Все вина, кроме шампанского, ставят на стол откупоренными. Обычные пробки можно заменить специальными фигурными. Шампанское открывают перед тем, как его надо разливать.
Ко всем кушаньям и закускам, которые ставят на стол, должны подаваться отдельно ложка, вилка, лопаточка или щипцы, которыми накладывают еду с общего блюда на свою тарелку.