ШПИНАТ
Выращивается повсеместно. Основные сорта: «ростовский», «голландский», «Горди».
Шпинат даёт урожай очень рано, когда ещё нет других свежих овощей.
Собирать его нужно, когда растения имеют 5-6 вполне развившихся зелёных листьев, через 30-35 дней после появления всходов (45-55 дней после посева).
Нельзя собирать шпинат сразу после полива или дождя, так как в это время листья очень хрупки и легко ломаются Перевозить и хранить можно только сухие листья.
Хранить при температуре 0° и относительной влажности воздуха 90% можно не более 6 дней.
В пищу используют только молодые листья шпината, снятые до появления стеблей.
Шпинат — ценный пищевой продукт, он используется в диетическом и детском питании, так как содержит почти все известные витамины, богат минеральными солями, особенно железом.
Кроме того, шпинат очень хорошо усваивается организмом человека; в нём содержатся вещества, улучшающие деятельность поджелудочной и слюнных желёз.
По содержанию белков шпинат превосходит все овощи, уступая только зелёному горошку и молодым стручкам фасоли.
Шпинат содержит 2,3% белков, 1,7% углеводов, 0,3% жиров. 0,6% клетчатки, 1% минеральных солей, 8 мг% каротина (провитамина А), 50 мг% витамина С, витамины группы В и др.
Шпинат используют в кулинарии для приготовления первых блюд, чаще всего в протёртом виде.
Для приготовления супов к шпинату можно добавлять щавель, так как сам шпинат имеет пресный вкус.
Из шпината можно приготовить пюре с гренками или обжаренные листья залить яйцом.
Выпускаются также консервы «Шпнинат-пюре», в которых хорошо сохраняются все ценные качества шпината; это даёт возможность использовать шпинат круглый год.
Шпинат с яйцом
У шпината обрезать корни, удалить жёлтые и повреждённые листья и тщательно промыть его.
Подготовленный шпинат сварить в небольшом количестве кипящей воды на сильном огне.
Готовый шпинат откинуть на сито или дуршлаг. Когда вода стечёт, отжать, а затем протереть его через сито (или пропустить через мясорубку).
В протёртый шпинат добавить горячий густой молочный соус (см.), размешать, нагреть до кипения, заправить маслом, сахаром, добавить соль и, если имеется, натёртый мускатный орех (по вкусу).
При подаче на стол на шпинат положить целое сваренное «в мешочек» яйцо или посыпать нарезанным крутым яйцом, а по краям шпината положить поджаренные гренки.
Гренки из белого хлеба смочить в молоке, смешанном с яйцами, добавить немного сахара и обжарить с обеих сторон на масле до образования румяной корочки.
На 1 кг шпината: 1½ стакана молочного соуса, ½ стакана молока, 3 ст. ложки сливочного масла, 5 яиц (одно из них на гренки), 100 г пшеничного хлеба, 1-2 чайные ложки сахара, соль — по вкусу.