ШИПОВНИК
Плоды шиповника созревают в августе — сентябре, собирают их до наступления первых заморозков, так как морозы с последующими оттепелями разрушают витамин С.
Собирать надо яркоокрашенные, твёрдые плоды вместе с чашелистиками, которые предохраняют плоды от порчи.
В плодах некоторых видов шиповника содержится большое количество витамина С (от 100 мг% до 4500 мг%) в комплексе с витаминами В2, Р, К и каротином (провитамином А).
Свежие плоды шиповника, кроме витаминов, содержат до 8% сахара, до 2% крахмала и до 5% азотистых веществ.
Плоды шиповника употребляют в пищу в свежем и консервированном виде и широко используют как сырьё для получения витамина С, их можно сушить в домашних условиях (см. статьи Сушка овощей, плодов и ягод).
Препараты шиповника применяются в порошках, драже, настоях, экстрактах и в различных пищевых и лекарственных концентратах.
Специальный экстракт из плодов шиповника — холосас — назначается при заболеваниях печени.
Пюре из свежих плодов шиповника
Крупные (без плодоножек) ягоды разрезать вдоль и удалить из них семена.
Подготовленные плоды положить в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы она только покрыла ягоды и варить. Готовые ягоды протереть через сито.
На 1 кг полученного пюре добавить 150-200 г сахара, тщательно перемешать и довести массу до кипения.
Кисель из сушёных плодов шиповника
Промытые в горячей воде плоды залить 2 стаканами холодной воды и поставить варить на 15-20 минут.
Когда плоды станут мягкими, отвар процедить в другую посуду, а плоды залить стаканом воды, вскипятить и, отжимая, процедить в кастрюлю с отваром.
Затем добавить сахар, ещё раз вскипятить и влить разведённую картофельную муку.
На 50 г сушёных плодов шиповника: ¾ стакана сахара. 2 ст. ложки картофельной муки.
Витаминный напиток из плодов шиповника
Высушенные плоды шиповника хорошо промыть холодной водой, затем слегка раздробить, чтобы облегчить дальнейшее растворение витамина С, и заварить крутым кипятком из расчёта: 1 ст. ложка раздробленных плодов на 1 стакан кипятка.
Заваривать следует в эмалированной посуде, так как в металлической происходит разрушение витамина С.
После заварки кипятить не более 8-10 минут.
После кипячения отвар вместе с плодами перелить в стеклянную посуду, закрыть и поставить на несколько часов (можно на ночь) в тёплое место.
Затем процедить и отжать плоды.
Получается приятный кисловатый напиток, в который для улучшения вкуса можно добавить сахар.
Напиток нужно использовать в течение того же дня, так как при более длительном хранении витамин С в нём разрушается.
Здоровому взрослому человеку достаточно в сутки 1-2 стаканов, а детям — 1 стакана напитка.