Сметана
СМЕТАНА приготовляется сквашиванием пастеризованных сливок чистыми культурами молочнокислых бактерий, содержит не менее 30% жнра (любительская 40%).
Вырабатывается также сметана с использованием «восстановленного» сухого молока.
Сметана содержит 30% жира, 2,9% белка и 2,9% углеводов, витамины А, Е, В1, В2, С и РР.
Она высококалорийный (1 кг сметаны составляет 3028 калорий) и питательный продукт.
Благодаря большому содержанию жира и витаминов широко применяется в лечебном питании. Однако из-за высокой кислотности сметану не рекомендуют при язвенной болезни желудка и кишок, при гастритах и колитах с повышенной кислотностью.
Сметаной заправляют супы, вторые блюда, соуса и салаты (см.); её используют для приготовления некоторых сладких блюд и всевозможных изделий из теста, а также как самостоятельное блюдо к завтраку.
Хранить сметану рекомендуется в тёмном месте, при температуре от 0° до 6° тепла.