Свежезамороженные овощи, плоды и ягоды
СВЕЖЕЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ, ПЛОДЫ И ЯГОДЫ — различные свежие овощи, плоды и ягоды, специально подготовленные (упакованные в картонную, стеклянную или жестяную тару, завёрнутые в целлофан, россыпью) и быстро замороженные при низких температурах (от 18 до 35°С).
Быстрое замораживание обеспечивает лучшее сохранение структуры ткани, пищевых качеств замораживаемого продукта и его внешнего вида. По вкусовым качествам, аромату, цвету, питательности и содержанию витаминов свежезамороженные продукты мало отличаются от свежих.
Свежезамороженные овоши, плоды или ягоды могут быть использованы в пищу в любое время года. Особенно они полезны и ценны для питания весной или в начале лета, когда мало свежих овощей, плодов и ягод. Замораживание позволяет удлинить период потребления скоропортящихся свежих овощей, плодов и ягод.
Свежезамороженные овощи
При их использовании в домашних условиях не нужна дополнительная обработка, мойка, чистка, резка, что значительно экономит время приготовления различных блюд.
Хранить свежезамороженные овощи можно очень недолго и обязательно в холодильнике (или леднике), не допуская оттаивания. Оттаявшие овощи хранить нельзя.
Замороженные овощи следует сразу, не оттаивая, опустить в кипящую воду и варить до готовности. Они варятся примерно в 3 раза быстрее, чем свежие. При такой быстрой варке лучше сохраняются их естественный вкус, аромат, окраска и витамины.
Свежезамороженные плоды и ягоды
Замораживаются только зрелые отборные высококачественные плоды и ягоды лучших сортов земляники, сливы, вишни, черешни, абрикоса, мандарина, хурмы и др. как в чистом виде, так и в виде фруктовых смесей в разных соотношениях.
Плоды и ягоды для использования в качестве десерта (предназначенные для еды без кулинарной обработки) замораживают с сахарным сиропом или с сахарным песком. При этом значительно лучше сохраняются целостность плодов и ягод, их естественный вкус, аромат, окраска, витамины и другие ценные качества, при оттаивании плоды менее разрушаются.
Замороженные плоды и ягоды перед употреблением не рекомендуется доводить до полного оттаивания, лучше подавать их на стол в полузамороженном состоянии (при температуре продукта около 0°С).
Из свежезамороженных плодов и ягод готовят компоты, фруктовые салаты, муссы, джемы, кисели и т. п.
Оттаивать плоды и ягоды нужно только естественным путём при комнатной температуре (от 2 до 4 часов), ни в коем случае не подогревать их на огне или в кипятке, так как при быстром оттаивании с искусственным нагреванием плоды и ягоды разрушаются и теряют сок, естественную окраску, сморщиваются.
Оттаявшие плоды в сиропе сохраняются не более суток, их нельзя держать в тёплом помещении; плоды и ягоды с признаками брожения (вспенивание, запах спирта) нельзя употреблять.