ВИНО ПЛОДОВО-ЯГОДНОЕ
В процессе приготовления этих вин происходит алкогольное брожение плодовых и ягодных соков, к которым чаще всего добавляют спирт и сахар, а иногда (для снижения кислотности) и питьевую воду.
Плодово-ягодные вина разделяются на столовые, крепкие, сладкие, ароматизированные, медовые и фруктовые.
Столовые вина почти не содержат сахара, спирта в них 10%.
Крепкие вина содержат от 16% до 18% спирта и от 7% до 10% сахара.
Сладкие вина содержат спирта 16%, сахара — от 10% до 16% («чёрносмородиновое», «малиновое», «земляничное», «вишнёвое» и др.).
Ароматизированные вина («волжское белое», «волжское красное») ароматизируются теми же настоями трав, кореньев, пряностей, что и вермут; крепость 10-16% , содержание сахара — 10-16%.
Медовые вина («медовое сладкое» и «медовое ликёрное») вырабатывают из плодово-ягодных соков с добавлением мёда за счёт уменьшения сахара. Для этих вин характерен вкус и аромат свежего мёда. Они содержат спирта 14-16%, сахара — до 30%.
Для приготовления фруктовых вин (17% спирта и 7% сахара), как и ароматизированных, используются настои сушёных плодов, ягод, отходы виноградного и шампанского виноделия.
Фруктовые вина выпускаются под названием «красное фруктовое» и «белое фруктовое».
Вино виноградное Подробнее >>>