ВИНО ВИНОГРАДНОЕ

ВИНО ВИНОГРАДНОЕ — напиток, получаемый при алкогольном брожении сока винограда. Вино содержит органические кислоты, минеральные соли, витамины: фосфор, пектин; все вина, кроме сухих, содержат также сахар.

Различают столовые (сухие и полусладкие), креплёные (крепкие и десертные), игристые и ароматизированные виноградные вина.

Столовые вина называются сухими, если сахар винограда перебродил в них почти полностью (досуха), и полусладкими — при содержании сахара от 3% до 8%.

Сухие столовые вина содержат от 9% до 14% спирта (в армянских столовых винах до 17%).

В соответствии с технологией производства и в зависимости от сорта винограда столовые вина бывают белыми, розовыми, красными. Они отличаются также друг от друга степенью кислотности, причём вина, производимые в южных винодельческих районах, обладают большей крепостью, чем вина, изготовляемые в более северных районах.

Лучшие белые сухие столовые вина: рислинг «Абрау», рислинг «Анапа» комбината «Абрау- Дюрсо» (район Новороссийска), грузинские — «Цинандали», «Гурджаани»; своеобразный тонкий вкус характерен для лёгких столовых белых вин, производимых в Ростовской области (донские вина).

Особое место по своеобразию вкуса и окраске занимают грузинские кахетинские вина, приготовленные в Кахетии по местному способу — брожением в кувшинах на мезге (выжимки винограда), — «Кахетинское» и «Тибаани».

Лучшие красные сухие столовые вина производят в Грузии, на черноморском побережье Краснодарского края, в Молдавии, в Азербайджане («Каберне», «Саперави», «Мукузани», «Матраса»).

Столовые полусладкие вина вырабатывают в Грузии — «Чхавери», «Твиши», «Хванчкара», «Усахелаури», «Киндзмареули», «Оджалеши», «Тетра»; в Армении — «Воскеваз» и «Мегри»: в продаже имеются также «Российское полусладкое» и полусладкие вина Молдавии.

Полусладкие вина нестойки: их следует хранить при температуре от 0° до 2° тепла.

Во все вина, кроме столовых и игристых, добавляется при их изготовлении спирт, поэтому их называют креплёными: в связи с различным содержанием в них спирта и сахара имеются креплёные вина крепкие и десертные.

Крепкие вина (портвейн, мадера, херес, марсала) содержат 17-20% спирта и до 12% сахара. Лучшие красные портвейны: крымские — «Ливадия», «Массандра» и узбекский — «Фархат»; белые: крымские — «Южнобережный», «Сурож»: армянский — «Айгешат»; азербайджанский; — «Акстафа» и грузинский — «Карданахи».

В СССР лучшие марки мадеры производят в Крыму, Армении, Грузии и Узбекистане. Херес вырабатывают в Армении, это золотистого цвета вино с характерным вкусом и ароматом. Лучшую марсалу производят в винодельческих хозяйствах Армении и Туркмении.

Десертные вина (кагор, токай, мускат и др.) отличаются хорошими вкусовыми и ароматическими качествами: они содержат 15-17% спирта и до 20% сахара, а ликёрные — свыше 20% сахара.

Лучшие мускатные вина (белые, розовые, чёрные) вырабатывают в Крыму, Армении и в Ставропольском крае: крымские белые мускаты — «Ливадия», «Красный камень», Южнобережный», мускат розовый «Гурзуф», мускат чёрный «Таврида»; армянские — мускат белый и розовый; ставропольский — мускат «Прасковейский»; киргизский — «Мускат фиолетовый» и др.

По сравнению с мускатами так называемые мускатели обладают меньшей сладостью. Лучшие из мускателей — молдавский и дагестанский.

Отличные вина типа токая вырабатываются в Крыму: «Ай-Даниль», «Южнобережный». Хорошими качествами обладает также токай, изготовляемый в Узбекистане.

Кагор — десертное вино, его производят почти во всех винодельческих районах СССР: лучший кагор узбекский — «Узбекистан», азербайджанский — «Шемаха», крымский — «Южнобережный», грузинский — «Кварели».

К очень сладким, так называемым ликёрным винам относятся: грузинское вино «Салхино», содержащее до 30% сахара, а также десертные вина тонкого вкуса и аромата: «Пино-Гри», «Кокур» (крымские), «Кара-Чанах» и «Кюрдамир» (азербайджанские), «Гуля-Кандос» (узбекское), «Джаус» (таджикское), «Ясман-Салык» (туркменское), «Закарпатьске» и «Лидия кахивьска» (украинские).

Игристым вином называют шампанское; к игристым винам относятся также шипучие. От шампанского шипучие отличаются тем, что они искусственно газированы, в то время как в шампанском углекислота образуется в процессе брожения. Цимлянское является красным игристым вином.

К ароматизированным винам относят десертный и крепкий вермут — виноградное вино, ароматизированное настоем душистых, пряных растений, особенно полынью (по-немецки вермут — полынь).

Выпускают вермут белый, розовый и красный, десертный (16% сахара и 16% спирта) и крепкий (10% сахара и 18% спирта).

Особенности и своеобразие почвы, климата, как и сорт винограда и технология производства, определяют качество вина. Поэтому на винных этикетках указывается происхождение вина (грузинское, армянское и др.), а на марочных винах (т. е. на высококачественных, выдержанных, характерных для данного района) обозначается, кроме того, год «рождения» вина, указывающий и срок его выдержки.

Представление о том, что чем старше вино, тем оно лучше, не всегда правильно. В вине после его выработки и розлива продолжают происходить сложные биохимические процессы — оно продолжает формироваться, созревать, наконец, стареет и распадается (т. е. портится), причём для разных вин имеются свои сроки.

Например, лёгкие белые столовые некрепкие вина выдерживают до одного года; более крепкие созревают и становятся лучше после 2—3-летней выдержки; красные столовые вина хороши при выдержке в 3—4 года.

Мускаты требуют 2—3-летней выдержки; десертные крепкие вина (портвейн, мадера, херес и др.) требуют 3—4-летней выдержки, а высококачественный коньяк нуждается в более длительных сроках созревания.

Вина пьют в натуральном виде, из них приготовляют разнообразные напитки [крюшон, глинтвейн, коктейль, пунш (см.), грог и др.], а также используют для приготовления соусов (см.) к различным мясным и рыбным блюдам, кушаньям из домашней птицы, дичи; вина часто входят в рецептуру кондитерских и мучных изделий, сладких блюд.

Гармоничное вкусовое сочетание является главным условием правильного подбора вина к определённому блюду.

Белое столовое вино рекомендуется к рыбным блюдам, к сыру; мадера, портвейн, херес, марсала — к первым блюдам; красные столовые вина — ко вторым мясным блюдам; кахетинские белые вина «Кахетинское» и «Тибаани» — к блюдам кавказской и среднеазиатской кухни; полусладкие вина и полусухое шампанское — к овощным блюдам, к цыплятам и мелкой дичи; мускаты, токаи, кагоры — к сладким блюдам; шампанское сладкое — к фруктам, мороженому; шампанское несладкое (сухое) — к различным по вкусу блюдам (только не к острым и не к солёным закускам).

Вино плодово-ягодное Подробнее >>

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения

Энциклопедия женских рукоделий

Вязаные женские модели
  • Жакет с расходящимися полосами из «шишечек» размер 38-40
  • Жакет с узором, имитирующим кокетку размер 38-40
  • Пуловер с вышитой кокеткой, отделанной «шишечками» размер 38-40
  • Пуловер из пряжи с бахромой размер 38-40
  • Пуловер с крупными листьями размер 44-46
  • Пуловер с «косой» посередине размер 42-44
  • Пуловер с ажурной «косой» размер 42-46
  • Пуловер с ромбами размер 40-42
  • Платье с цветочным мотивом, связанное крючком размер 36-38
  • Элегантный пуловер размер 46-48
  • Пуловер с «листьями» размеры 44—46 и 48—50
  • Макси-джемпер размер 44-46
  • Пуловер с Косами
  • Ажурный пуловер
  • Пуловер с выпуклыми квадратами (размеры 46, 50)
  • Нарядный пуловер размер 48-50
  • Пуловер с узором «зигзаг» размер 44-46
  • Нарядный пуловер размеры 40-44 и 46-50
  • Пуловер с зигзагом размер 44-46
  • Жакет с ромбами размеры 42-44 и 46-48
  • Ажурный пуловер для лета размер 46-48
  • Пуловер с «чешуйками» размер 48-50
  • Жакет с шалевым воротником размер 44-46
  • Пуловер с узором из «ромбов» размер 50-52
  • Теплый пуловер размер 44-46
  • Пуловер с цветком размеры 42-44, 46-48 и 50-52
  • Пуловер с трехцветным орнаментом размер 46-48
  • Пуловер с вышивкой размер 46-48
  • Макси-джемпер размеры 42-44 и 46-48
  • Женский пуловер размеры 44-46 и 50-52
  • Пуловер с геометрическим орнаментом размер 48-50
  • Пуловер из пушистой шерсти размер 44-46
  • Пуловер размер 48
  • Ажурный пуловер размер 44-46
  • Пуловер с ромбовидным узором размеры 44-46 и 48-50
  • Двухцветный ажурный пуловер размеры 42-44, 48-50 и 56-58
  • Летний пуловер размеры 42-44 и 48-50
  • Пуловер отделанный аппликацией размеры 42-44 и 46-48
  • Два пуловера по одной схеме
  • Летний костюм (Размер 46)
  • Жакет (размер 52-54)
  • Женский жилет (размер 48)
  • Летний пуловер (размер 48-50)
  • Жилет с шалевым воротником (размер 50)
  • Осенний пуловер (размер 48)
  • Женский пуловер (размер 48)
  • Летняя кофта (размер 48)
  • Пуловер с ажурными квадратами (размер 44-46)
  • Женский пуловер из шерсти двух цветов (размер 48)
  • Женский пуловер из шерсти двух цветов (размер 48)
  • Ажурный пуловер (размер 42-44 и 46-48)

  •  

  •  


 


 


 




Использование
материалов сайта

http://encehome.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.