ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ — обогащённые наиболее важными витаминами (см.) пищевые продукты.
Они выпускаются в виде кондитерских изделий, разнообразных продуктов детского и общего питания. Имеются также специально приготовленные смеси из различных продуктов, являющихся естественными источниками витаминов А, С, В1, В2 или искусственно обогащённых витаминами. Так, например, маргарин обогащается витамином А, некоторые сорта муки — витаминами группы В.
Для питания детей с 1 года выпускаются витаминизированные овощемучные смеси, к которым добавлен отвар из шиповника, богатого витамином С. Вырабатываются также: пюре из зелёного горошка, моркови, шпината, абрикосов с большим содержанием каротина (провитамина А); пюре из чёрной смородины и сок и пюре из сока шиповника с яблоками, богатые витамином С; протёртая печень с рисом, богатая витаминами группы В и витамином А.
Для детей более старшего возраста выпускается молоко с витамином С. Употребление в пищу витаминизированных продуктов способствует лучшему росту и развитию детей, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.