АБРИКОС
АБРИКОС. Выращивается главным образом в южных районах, созревает обычно в июне-июле. Период созревания и сбора около 20-25 дней.
При комнатной температуре абрикосы сохраняются до 3-5 дней, а в холодильниках (при температуре около 0°) - до 2-3 недель.
Плоды, предназначенные для хранения, собирают за 3-5 дней до полной зрелости.
У наиболее распространённых сортов вес плода колеблется от 15 до 60 г. Ядро абрикоса может быть использовано вместо сладкого миндаля.
В абрикосах содержатся: сахар — в среднем 7-11% (в некоторых сортах до 22%), каротин (провитамин А) 2 мг%, органические кислоты, пектиновые и ароматические вещества, минеральные соли (калий, кальций, фосфор).
По назначению абрикосы подразделяются на столовые, консервные и сухофруктовые (для сушки) сорта.
Столовые сорта — «краснощёкий», «ананасный», «ахрори», «красный партизан», «шалах» и др. — используются главным образом в свежем виде, а также для приготовления соусов и замораживания (см. статью Свежезамороженные овощи, плоды и ягоды).
Консервные сорта «Александр ранний», «ананасный», «краснощёкий», «красный партизан», «венгерский», «шалах», «шиндохлан» и др. — используются для переработки на компоты и варенье.
Сухофруктовые сорта — «амбан», «ахрори», «арзами», «геогджанабад», «каду-хурмаи» и др.
Сушёные абрикосы урюк (целые плоды с косточками), курага (половинки без косточки) кайса (целые плоды с выдавленными косточками), содержащие до 50% сахара, — являются ценным пищевым продуктом.
Широко распространены полукультурные формы абрикоса, называемые жерделями.
От культурных сортов они отличаются меньшим размером плодов, пониженной сахаристостью и более плотной мякотью.
Ценятся за высокую морозоустойчивость, хорошую ежегодную урожайность.
Жердели используются преимущественно для варки компотов, варенья и для сушки.
- Online книги:
-
- Популярная медицинская энциклопедия
-
- Энциклопедия домашнего хозяйства
-
- Полная энциклопедия женских рукоделий
-
- Кройка и пошив дома
-
- Устранение дефектов одежды
-
- Архив журнала "Здоровье"
-
- Архив журнала "Твоё здоровье"
-
- Целебные свойства пищевых растений
-
- Цветущая косметика
-
- Косметика, возраст и время года
-
- Уход за кожей лица
-
- Справочник по лечебному питанию
-
- Фитоэргономика
-
- Зеленая аптека Кузбасса
-
- Лекарственные растения
-
- Приятного аппетита
-
- Блюда из крупы бобовых и макарон
-
- Блюда из овощей и фруктов
-
- Паштеты и бутерброды
-
- Кулинария
-
- Приложение к журналу «Крестьянка»
-
- Приложение к журналу «Работница»
-
- Домоводство
-
- Сад, цветы
-
- Библия Новый завет Псалтирь
-
- Орфографический словарь русского языка
- Короткие советы о здоровье:
- Если вы начали полнеть
- Курение неблаготворно влияет на зрение
- Можно ли заставить себя спать
- Обязательно мойте фрукты
- Почему опасна неподвижность
- Продолжительность сна
- Чем болеют курильщики
- Что такое клептомания?
- О другом:
-
Юбки -
основные чертежи: Представлены юбки разных фасонов
Прямая юбка с шестью вытачками
Юбка двухшовная - Технология пошива
- Отделки к одежде и белью
-
Как погладить брюки:
Брюки из шерстяной ткани
Брюки из хлопчатобумажной ткани - Как отбелить белье: При помощи химических средств
- Фраза дня
-
Маленькие
секреты - Детское питание
-
О продуктах и культуре потребления
Задавались ли вы когда-нибудь вопросом: из чего состоят ткани тела человека?
Ткани тела человека, скажем массой 70 кг состоят из... -
- Устранение дефектов одежды:
- Конструктивные дефекты одежды
- Технологические дефекты
- Примерка образцов одежды
- Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения
По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.
Использование
материалов сайта
только с разрешения владельца сайта
Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software