АВИТАМИНОЗЫ
АВИТАМИНОЗЫ — заболевания, развивающиеся при отсутствии витаминов в пище или при нарушениях всасывания и использования витаминов в организме при хронических заболеваниях желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы.
Наиболее известны и изучены авитаминозы: «куриная слепота», рахит, цинга, бери-бери, пеллагра и некоторые заболевания крови.
При недостаточном содержании витаминов в пище, не обеспечивающем потребности организма, развиваются гиповитаминозы, которые, в отличие от авитаминозов, протекают часто без внешних признаков заболевания и носят поэтому название скрытых форм витаминной недостаточности.
Гиповитаминозы могут возникнуть также в результате неудовлетворённой повышенной потребности в витаминах, причинами которой являются: усиленная физическая и умственная работа, систематическое перегревание или переохлаждение организма (работа в горячих цехах, пребывание в холодном климате), беременность, кормление грудью, острые и хронические инфекции, приём некоторых лекарств (сульфидина, стрептоцида, препаратов салициловой кислоты) и антибиотиков (пенициллина и др.).
Авитаминозы и гиповитаминозы носят нередко сезонный характер и проявляются чаще всего зимой и весной, когда пища содержит мало витаминов. Особенно чувствительны к недостатку витаминов дети. См. статью Витамины.
Антивитамины
История антивитаминов началась лет пятьдесят назад с одной, поначалу, казалось бы, неудачи. Химики решили синтезировать витамин Вс (фолиевую кислоту) и заодно несколько усилить его биологические свойства. Этот витамин, как известно, участвует в биосинтезе белка и активизирует процессы кроветворения. Следовательно, в процессах жизнедеятельности ему отводится далеко не второстепенная роль.
А химический аналог полностью утратил витаминную активность. Но оказалось, что новое соединение тормозит развитие клеток, прежде всего раковых. Оно вошло в реестр эффективных противоопухолевых средств для лечения больных некоторыми злокачественными новообразованиями.
Стремясь понять механизм лечебного эффекта препарата, биохимики установили, что он является... антагонистом витамина Вс. Его лечебное действие обусловлено тем, что он, вторгаясь в сложную цепочку химических реакций, нарушает превращение фолиевой кислоты в кофермент. Подробнее >>>
Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов:
Мука, крупы, бобовые, макаронные изделия
Хлеб и хлебобулочные изделия
Сахар и кондитерские изделия
Молочные продукты
Мясные продукты
Рыба, рыбные и другие продукты моря
Консервы рыбные в масле
Яйцепродукты
Жиры животные и растительные, жировые продукты
Овощи, картофель, грибы, овощные консервы
Консервы овощные натуральные
Консервы овощные закусочные
Бахчевые, фрукты и ягоды
Компоты (консервы)
Фруктовые соки (консервы)
Варенье, повидло