Витамины

ВИТАМИНЫ — необходимая составная часть пищи человека, имеющая большое значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Обычно для человека необходимы очень малые количества витаминов, и при разнообразном полноценном питании человек получает их с пищей.

Некоторые пищевые продукты очень богаты одним пли несколькими витаминами, но лишены других. Поэтому при однообразном питании или питании продуктами, лишёнными витаминов, а также при нарушении процессов всасывания, усвоения и использования витаминов в организме человека может возникать недостаточность витаминов.

Наблюдается также некоторая недостаточность витаминов в весенний период года, вследствие обеднения продуктов витаминами за время их зимнего хранения.

При развитии витаминной недостаточности нарушается целый ряд процессов в организме: усвоение других пищевых веществ; задерживается рост организма, снижается работоспособность человека и его устойчивость к холоду, ухудшается зрение, снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Всё это показывает, какое большое значение имеют витамины для жизнедеятельности организма. При длительном отсутствии витаминов в пище могут развиваться заболевания, называемые авитаминозами (см.).

Потребность в витаминах повышается в период роста, во время беременности и кормления грудью, при большой физической и умственной нагрузке, а также при длительном пребывании на холоде.

В настоящее время известно около 20 различных витаминов. Большинство из них называется буквами латинского алфавита (например, витамины А, В, С, В и т. п.). Кроме того, они имеют и специальные названия.

Содержащиеся в различных пищевых продуктах витамины не все достаточно устойчивы. Они могут частично разрушаться под влиянием ряда условий. Так, свежие продукты богаче витаминами, чем консервированные; длительное хранение пищевых продуктов, сушка их, а также варка приводят к частичной потере различных витаминов и больше всего наименее стойкого витамина С.

Поэтому для сохранения витаминов в пище необходимо знать и соблюдать правила хранения и кулинарной обработки различных пищевых продуктов (см. статью Приготовление пищи).

Данные о потребности человека в витаминах и о содержании витаминов в различных продуктах приведены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1.

Суточные нормы потребности человека в витаминах
 

Витамины в миллиграммах (мг)

А

B1

В2

С

PP

B6

 

Взрослый человек:

а) при средней затрате труда

1,5

2

2,5

70

15

2

б) при тяжёлом физическом труде или при большом нервно-психическохм напряжении

1,5

2,5

3

100

20

2

в) при очень тяжёлом физическом труде или при очень большом нервно-психическом напряжении

1,5

3

3,5

120

25

2

Беременные

2

2,5

3

100

20

4

Кормящие матери

2

3

3,5

120

25

4

Дети:

           

а) до 1 года

0,5

0,5

1

30

5

0,5

б) от 1 года до 3 лет

1

1

1,5

40

10

1

в) от 4 до 6 лет

1

1,5

2,5

50

10

1,5

г) от 7 до 12 лет

1,5

1,5

3

60

15

2

д) от 13 до 15 лет

1,5

2

3

70

20

2

Юноши и девушки

           

(16—22 года)

1,5

2,5

3,5

70

25

2

 

Примечание. Потребность человека в витамине А обеспечивается на 1/3 продуктами, содержащими витамин А, и на 2/3 продуктами, содержащими провитамин А — каротин (примерно вдвое менее активен, чем витамин А).

Для беременных и кормящих женщин и детей до 7-летнего возраста потребность в витаминах рекомендуется обеспечивать наполовину продуктами, содержащими витамин А, и наполовину продуктами, содержащими каротин (1 мг витамина А содержит 3300 интернациональных единиц — ИЕ).

В обычных условиях взрослый человек в добавлении витамина D не нуждается, но при условии недостаточности облучения солнцем (например, на Севере) рекомендуется до 0,01 мг (500 ИЕ) витамина D.

Для беременных и кормящих женщин, как и для детей, в случае необходимости количество витамина D может быть увеличено по назначению врача.

В условиях Крайнего Севера нормы витамина D для детей и беременных женщин увеличиваются на 50%.

Таблица 2.

Содержание витаминов в некоторых пищевых продуктах* (в дг на 100 г) **
 
Наименование продуктов

А

B1

В2

РР

С

 

Хлеб ржаной

0,15

0,13

0,45

Хлеб пшеничный белый

0,10

0,07

0,67

Крупа гречневая

0,50

0,24

4,4

Крупа ячневая

0,20

0,15

2,5

Крупа овсяная

0,60

0,14

1

Горох

0,72

0,15

2,4

Чечевица

0,50

0,21

1,8

Говядина

0,01

0,10

0,19

4,2

Баранина

0,17

0,15

5,8

Свинина

0,40

0,16

2,7

Печень говяжья

15

0,40

1,61

22

31,6

Курица

0,16

0,16

6,9

Судак

0,04

0,11

2,3

Сазан

0,02

0,14

2,8

Треска

0,04

0,05

2,3

Молоко

0,05

0,05

0,19

0,1

1

Масло коровье (сливочное и топлёное)

0,6

Сыр

0,45

0,03

0,45

0,1

Яйца (1 шт.)

0,65

0,07

0,16

0,12

Картофель

следы

0,10

0,05

0,9

10

Капуста квашеная с рассолом

0,02

0,03

0,3

20

Капуста квашеная, хранившаяся без рассола

0,02

0,03

0,3

Капуста белокочанная

следы

0,06

0,05

0,4

30

Капуста цветная

следы

0,11

0,10

0,6

70

Морковь

9

0,06

0,06

0,4

5

Лук репчатый

0,03

0,03

0,04

0,2

10

Помидоры

2

0,06

0,04

0,5

40

Салат

0,12

0,04

0,08

0,2

7

Яблоки

0,1

0,04

0,03

0,2

7

Вишня

0,3

0,05

0,06

0,4

15

Виноград

0,06

0,04

0,2

3

Слива

0,1

0,06

0,04

0,5

5

Земляника садовая

0,03

0,06

0,3

60

Смородина чёрная

0,7

0,06

300

Смородина красная

0,07

30

Апельсин

0,3

0,08

0,03

0,2

40

Лимон

0,4

0,04

0,1

40

Шиповник (очищенные плоды)

до 4

45000

Дрожжи пивные сухие

5

4

40

Дрожжи прессованные пекарские

0,45

2

28

Дрожжи пекарские сухие

1,8

8

112

 
 

* По данным Межведомственной комиссии по витаминам (1958 год).

** В тексте статьи содержание витаминов показано в миллиграмм-процентах (мг%), что равно числу миллиграммов в 100 г продукта.

Витамин А ( аксерофтол)необходим для нормального зрения, способствует росту.

Содержится в сливочном и топлёном масле, а также в печени, яичных желтках и рыбьем жире; в сале витамина А нет.

В растительных продуктах содержится провитамин А — каротин, который превращается в организме человека в витамин А. Хорошим источником его в питании является зелёный лук, зелёный горошек, салат.

Особенно много каротина в красной моркови, красных помидорах и свежих плодах абрикосов.

При обычной варке продуктов, так же как и при квашении, витамин А и каротин сохраняются, при сушке продуктов и прогоркании жиров — быстро разрушаются, так как легко окисляются кислородом воздуха, особенно при воздействии света и повышенной температуры.

Витамин В1 (тиамин) необходим для нормального обмена веществ, особенно углеводов, в организме.

Наиболее богаты витамином В1 пивные дрожжи. Из продуктов питания больше всего витамина В1 в бобовых и злаковых культурах, особенно в их оболочке и зародыше. Поэтому в пищу должны включаться крупы, сорта муки грубого помола и хлеб из них.

Витамин хорошо сохраняется при нагревании в кислой среде, но разрушается в присутствии щелочей.

Потребность в витамине В1 значительно повышается при большой физической и умственной нагрузке и на холоде.

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для нормального обмена белков и углеводов в организме. Способствует правильному росту организма и заживлению ран.

Недостаток витамина в пище приводит к развитию сухости и трещин губ, язв в углах губ, появлению глубоких трещин на пальцах, расширению кровеносных сосудов роговой оболочки глаз, светобоязни и ухудшению зрения. Замедляется заживление ран.

Наибольшее количество витамина В2 содержится в молоке и молочных продуктах, а также в дрожжах, печени. Витамин устойчив к нагреванию, но легко разрушается на свету.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене белка, в образовании белков в организме.

Содержится во многих пищевых продуктах, весьма устойчив и поэтому недостатка в нём при обычных условиях питания нет. Повышенная потребность в нём может возникать в период роста, во время беременности и кормления грудью.

Признаками недостаточности витамина В6 может служить изменение состава крови. Применяется при детском экссудативном диатезе, токсикозах беременности и некоторых заболеваниях нервной системы.

Витамин В12 (цианкобаламин) принимает участие в процессах кроветворения.

В значительных количествах содержится в печени, в почках, в рыбных продуктах (особенно в печени и икре). Меньше витамина В12 содержится в мясе, молоке, твороге, сыре, яичном желтке.

В последнее время широко применяется для лечения некоторых видов малокровия, нервных и других заболеваний.

Витамин В15 (пангамовая кислота). Значение этого витамина для организма ещё не совсем ясно.

На основании химических свойств изучается его применение при гепатитах, атеросклерозе, хронической недостаточности кровообращения и некоторых других заболеваниях.

По некоторым данным, оказывает положительный эффект. Впервые был выделен из пивных дрожжей, печени, крови. В настоящее время выпускается в виде препаратов.

Витамин С (аскорбиновая кислота) играет большую роль в процессах обмена веществ.

Основным источником витамина С в пище являются плоды, овощи и ягоды, особенно картофель, клубни которого хотя и содержат сравнительно немного витамина (до 10 мг%), но регулярно и в большом количестве употребляются в пищу.

Хорошим источником этого витамина является капуста, зелёный лук, помидоры. Наибольшее количество витамина С содержится в плодах шиповника (до 4500 мг %), ягодах чёрной смородины (до 300 мг%), красном перце (до 300 мг%). Много витамина С в настоях хвои (до 300 мг%), апельсинах, лимонах. Животные продукты содержат витамина С очень мало.

Витамин С хорошо растворим в воде; он самый нестойкий среди всех других витаминов, легко окисляется, особенно при высокой температуре и в присутствии металлов (гл. обр. меди).

При варке овощей теряется около 1/3 витамина С. Во время жарения витамин С разрушается незначительно. Разогревание и длительное хранение пищи ведут к увеличению потери витамина.

При квашении продуктов витамин С сохраняется. В свежезамороженных плодах и овощах витамин С хорошо сохраняется, но после размораживания он становится нестойким. Поэтому размороженные продукты надо быстро употреблять в пищу.

Весной очень полезен свежий зелёный лук и некоторые консервированные продукты, в которых витамин С хорошо сохраняется, например томат-паста, зелёный горошек.

Витамин D (кальциферол) способствует усвоению минеральных солей кальция и фосфора и их отложению в костной ткани. При недостатке витамина D в детском организме развивается рахит (см.). Потребность в витамине D особенно велика у детей до 3-4 лет.

Повышена она также у женщин в период беременности и кормления ребёнка. Обычно под влиянием солнечного света (ультрафиолетовых лучей) витамин D образуется из провитаминов в коже человека. Поэтому детям необходимо как можно больше бывать на воздухе.

Потребность в витамине D у взрослых людей невелика, но она увеличивается при работе под землёй, а также во время полярной ночи у жителей Севера. В зимнее время образование витамина D в организме можно усилить облучением кварцем.

Небольшое количество витамина D содержится в сливочном масле и яичном желтке. Значительное количество его в рыбьем жире. Другие животные продукты бедны витамином D; в растительных продуктах витамина D, как правило, совсем не содержится.

Поэтому в осенне-зимнее время, когда образование витамина D резко понижено, детям необходимо давать рыбий жир или витаминизированные продукты, содержащие витамин D.

Препараты витамина D следует применять только по совету врача, так как избыточное количество его может вредно отразиться на здоровье ребёнка.

Витамин Е (токоферол) имеет в организме отношение к обмену жиров.

Без этого витамина резко нарушается половая деятельность мужского и женского организмов; развивается дистрофия мускулатуры. Содержится в растительных маслах и в зелёных овощах — салате, шпинате. Из животных продуктов — в печени, яичном желтке, молоке.

Витамин F. В состав этого витамина входят 3 незаменимые ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая.

Этот витамин регулирует содержание в крови холестерина и, по-видимому, в какой-то степени может задерживать развитие склеротических процессов. Содержится в основном в растительных маслах.

Витамин К (викасол) принимает участие в процессах свёртывания крови. Содержится в зелёных частях растений (шпинате, кочанной и листовой капусте и др.), а также в моркови, томатах.

Способностью к образованию витамина К обладают также некоторые бактерии, в том числе и ряд бактерий, населяющих кишечник. Продукты животного происхождения, кроме печени, витамина К почти не содержат.

Витамин Р (цитрин, рутин, катехины) — группа веществ, которые повышают устойчивость стенок мельчайших кровеносных сосудов — капилляров, устраняют их хрупкость и повышенную проницаемость.

Витамин Р способствует лучшему использованию витамина С в организме. Много витамина Р в чае, а также в плодах шиповника, ягодах чёрной смородины, лимоне, хурме, черноплодной рябине, винограде, сливах, стручковом перце и в гречихе.

Витамин РР (никотиновая кислота) необходим для осуществления процессов биологического окисления в организме.

Содержится в достаточных количествах в печени, дрожжах, мясе, а также в пшеничной муке. Много витамина РР в гречневой крупе, в грибах. Однако не из всех продуктов этот витамин хорошо усваивается.

Он лучше усваивается из животных продуктов, чем из растительных. Кроме того, этот витамин может образовываться в организме из аминокислоты триптофана.

Фолиевая кислота (противоанемический витамин) тесно связана с процессами кроветворения.

Содержится главным образом в зелёных листовых овощах (название от латинского слова фолиум — лист), а также в печени, дрожжах.

Хорошим источником этого витамина являются: салат, шпинат, зелень петрушки, цветная капуста. Содержится он также в помидорах, яблоках, кочанной капусте, картофеле.

Пантотеновая кислота. В переводе «пантотеновая» значит «вездесущая». Она очень распространена в природе и встречается во многих продуктах.

Играет большую роль в ряде важнейших биохимических процессов, происходящих в организме. См. также статьи Витаминизированные пищевые продукты и Витаминные препараты.

Лит.: Букин В. Н., Витамины и их значение для здоровья человека, Москва, 1952 г.;
Ефимов Н. И., Витамины и их значение для здоровья человека, Москва, 1958 г.;
Маршак М. С., Витамины и здоровье, Москва, 1963 г.

Справочник по лечебному питанию

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Витамины

Витамины — это группа химически различных веществ, имеющих ряд общих свойств:

Не образуются в организме человека или образуются в недостаточных количествах, поэтому они относятся к незаменимым пищевым веществам.

Витамины — это биологически активные вещества, регулирующие обмен веществ и разносторонне влияющие на жизнедеятельность организма. Витамины действуют на обмен веществ самостоятельно или в составе ферментов.

Витамины активны в очень малых количествах. Суточная потребность в отдельных витаминах выражается в миллиграммах или их тысячных долях — микрограммах (мкг).

При недостатке витаминов в организме возникают гиповитаминозы и авитаминозы.

Классификация витаминов: Подробнее >>>

Целебные свойства пищевых растений

Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Витамины

Недостаток витаминов приводит к ослаблению организма и развитию характерных заболеваний — гипо- и авитаминозов, при которых нарушается обмен веществ и большинство функций организма.

Некоторые витамины синтезируются в организме, однако большая часть поступает с пищей.

Особенно важно следить за витаминным балансом пожилым людям.

В старости, например, часто наблюдаются нарушения кровообращения, вследствие чего ухудшается переход витаминов из крови в ткани и органы.

Нередко в этот период наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и печени, что приводит к ухудшению всасывания витаминов.

Поэтому пожилым людям необходимо больше употреблять продуктов - витаминоносителей, с таким расчетом, чтобы организм получал повышенные количества витаминов.

Значительно повышаются необходимые нормы многих витаминов при усиленной физической работе, беременности, в условиях холодного и очень жаркого климата. Подробнее >>>

Здоровье

Антивитамины

История антивитаминов началась лет пятьдесят назад с одной, поначалу, казалось бы, неудачи. Химики решили синтезировать витамин Вс (фолиевую кислоту) и заодно несколько усилить его биологические свойства. Этот витамин, как известно, участвует в биосинтезе белка и активизирует процессы кроветворения. Следовательно, в процессах жизнедеятельности ему отводится далеко не второстепенная роль.

А химический аналог полностью утратил витаминную активность. Но оказалось, что новое соединение тормозит развитие клеток, прежде всего раковых. Оно вошло в реестр эффективных противоопухолевых средств для лечения больных некоторыми злокачественными новообразованиями.

Стремясь понять механизм лечебного эффекта препарата, биохимики установили, что он является... антагонистом витамина Вс. Его лечебное действие обусловлено тем, что он, вторгаясь в сложную цепочку химических реакций, нарушает превращение фолиевой кислоты в кофермент. Подробнее >>>

ЕЩЕ РАЗ О ВИТАМИНЕ С

В. Б. СПИРИЧЕВ, профессор,
Т. В. РЫМАРЕНКО, кандидат медицинских наук

Витамин С, или аскорбиновая кислота, — безусловно, самый популярный из витаминов. Еще в то время, когда о нем ничего не было известно, врачи замечали, что у больных цингой (авитаминоз С) открываются старые раны, а новые плохо рубцуются.

Теперь мы знаем, что объясняется это нарушением образования важного для заживления ран белка — коллагена. Этот белок связывает отдельные клетки в единое целое, а аскорбиновая кислота необходима для его синтеза в организме.

Столь же она необходима для продукции другого соединительнотканного белка — эластина, создающего основу стенок кровеносных сосудов. Вот почему при недостатке витамина С стенки сосудов, особенно мелких, становятся хрупкими. Их ломкость приводит к кровоточивости, на коже появляются многочисленные кровоизлияния, «привычные» синяки. Подробнее >>>

Фитоэргономика Использование растений для повышения работоспособности

Незаменимые факторы пищи и работоспособность

Примечание: Ряд авторов с успехом использовали большие дозы витамина C (0,3-1 г) при утомлении, интенсивных тренировках (Яковлев, 1962).

Мегадозы витамина C (2-3 г в сутки) рекомендовал нобелевский лауреат Л. Полинг (1974) с целью увеличения резистентности к инфекции и снижения проницаемости капилляров.

Однако при этом выявлено токсическое действие на поджелудочную железу, почки и др. Подробнее >>>

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов:
Мука, крупы, бобовые, макаронные изделия
Хлеб и хлебобулочные изделия
Сахар и кондитерские изделия
Молочные продукты
Мясные продукты
Рыба, рыбные и другие продукты моря
Консервы рыбные в масле
Яйцепродукты
Жиры животные и растительные, жировые продукты
Овощи, картофель, грибы, овощные консервы
Консервы овощные натуральные
Консервы овощные закусочные
Бахчевые, фрукты и ягоды
Компоты (консервы)
Фруктовые соки (консервы)
Варенье, повидло
  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения





По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель