АВИТАМИНОЗЫ

АВИТАМИНОЗЫ — заболевания, развивающиеся при отсутствии витаминов в пище или при нарушениях всасывания и использования витаминов в организме при хронических заболеваниях желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы.

Наиболее известны и изучены авитаминозы: «куриная слепота», рахит, цинга, бери-бери, пеллагра и некоторые заболевания крови.

При недостаточном содержании витаминов в пище, не обеспечивающем потребности организма, развиваются гиповитаминозы, которые, в отличие от авитаминозов, протекают часто без внешних признаков заболевания и носят поэтому название скрытых форм витаминной недостаточности.

Гиповитаминозы могут возникнуть также в результате неудовлетворённой повышенной потребности в витаминах, причинами которой являются: усиленная физическая и умственная работа, систематическое перегревание или переохлаждение организма (работа в горячих цехах, пребывание в холодном климате), беременность, кормление грудью, острые и хронические инфекции, приём некоторых лекарств (сульфидина, стрептоцида, препаратов салициловой кислоты) и антибиотиков (пенициллина и др.).

Авитаминозы и гиповитаминозы носят нередко сезонный характер и проявляются чаще всего зимой и весной, когда пища содержит мало витаминов. Особенно чувствительны к недостатку витаминов дети. См. статью Витамины.

Справочник по лечебному питанию

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Витамины

Витамины — это группа химически различных веществ, имеющих ряд общих свойств:

Не образуются в организме человека или образуются в недостаточных количествах, поэтому они относятся к незаменимым пищевым веществам.

Витамины — это биологически активные вещества, регулирующие обмен веществ и разносторонне влияющие на жизнедеятельность организма. Витамины действуют на обмен веществ самостоятельно или в составе ферментов.

Витамины активны в очень малых количествах. Суточная потребность в отдельных витаминах выражается в миллиграммах или их тысячных долях — микрограммах (мкг).

При недостатке витаминов в организме возникают гиповитаминозы и авитаминозы.

Классификация витаминов: Подробнее >>>

Целебные свойства пищевых растений

Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Витамины

Недостаток витаминов приводит к ослаблению организма и развитию характерных заболеваний — гипо- и авитаминозов, при которых нарушается обмен веществ и большинство функций организма.

Некоторые витамины синтезируются в организме, однако большая часть поступает с пищей.

Особенно важно следить за витаминным балансом пожилым людям.

В старости, например, часто наблюдаются нарушения кровообращения, вследствие чего ухудшается переход витаминов из крови в ткани и органы.

Нередко в этот период наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и печени, что приводит к ухудшению всасывания витаминов.

Поэтому пожилым людям необходимо больше употреблять продуктов - витаминоносителей, с таким расчетом, чтобы организм получал повышенные количества витаминов.

Значительно повышаются необходимые нормы многих витаминов при усиленной физической работе, беременности, в условиях холодного и очень жаркого климата. Подробнее >>>

Здоровье

Антивитамины

История антивитаминов началась лет пятьдесят назад с одной, поначалу, казалось бы, неудачи. Химики решили синтезировать витамин Вс (фолиевую кислоту) и заодно несколько усилить его биологические свойства. Этот витамин, как известно, участвует в биосинтезе белка и активизирует процессы кроветворения. Следовательно, в процессах жизнедеятельности ему отводится далеко не второстепенная роль.

А химический аналог полностью утратил витаминную активность. Но оказалось, что новое соединение тормозит развитие клеток, прежде всего раковых. Оно вошло в реестр эффективных противоопухолевых средств для лечения больных некоторыми злокачественными новообразованиями.

Стремясь понять механизм лечебного эффекта препарата, биохимики установили, что он является... антагонистом витамина Вс. Его лечебное действие обусловлено тем, что он, вторгаясь в сложную цепочку химических реакций, нарушает превращение фолиевой кислоты в кофермент. Подробнее >>>

ЕЩЕ РАЗ О ВИТАМИНЕ С

В. Б. СПИРИЧЕВ, профессор,
Т. В. РЫМАРЕНКО, кандидат медицинских наук

Витамин С, или аскорбиновая кислота, — безусловно, самый популярный из витаминов. Еще в то время, когда о нем ничего не было известно, врачи замечали, что у больных цингой (авитаминоз С) открываются старые раны, а новые плохо рубцуются.

Теперь мы знаем, что объясняется это нарушением образования важного для заживления ран белка — коллагена. Этот белок связывает отдельные клетки в единое целое, а аскорбиновая кислота необходима для его синтеза в организме.

Столь же она необходима для продукции другого соединительнотканного белка — эластина, создающего основу стенок кровеносных сосудов. Вот почему при недостатке витамина С стенки сосудов, особенно мелких, становятся хрупкими. Их ломкость приводит к кровоточивости, на коже появляются многочисленные кровоизлияния, «привычные» синяки. Подробнее >>>

Фитоэргономика Использование растений для повышения работоспособности

Незаменимые факторы пищи и работоспособность

Примечание: Ряд авторов с успехом использовали большие дозы витамина C (0,3-1 г) при утомлении, интенсивных тренировках (Яковлев, 1962).

Мегадозы витамина C (2-3 г в сутки) рекомендовал нобелевский лауреат Л. Полинг (1974) с целью увеличения резистентности к инфекции и снижения проницаемости капилляров.

Однако при этом выявлено токсическое действие на поджелудочную железу, почки и др. Подробнее >>>

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов:
Мука, крупы, бобовые, макаронные изделия
Хлеб и хлебобулочные изделия
Сахар и кондитерские изделия
Молочные продукты
Мясные продукты
Рыба, рыбные и другие продукты моря
Консервы рыбные в масле
Яйцепродукты
Жиры животные и растительные, жировые продукты
Овощи, картофель, грибы, овощные консервы
Консервы овощные натуральные
Консервы овощные закусочные
Бахчевые, фрукты и ягоды
Компоты (консервы)
Фруктовые соки (консервы)
Варенье, повидло

  • Online книги:
  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения





По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель