БЕКОН
БЕКОН — свинина особой обработки. Различают бекон солёный и копчёный.
Солёный бекон — малосолёная свинина, служит главным образом полуфабрикатом для получения кореек, грудинок, окороков.
Копчёный бекон изготовляют из свиной грудинки, освобождённой от рёбер, а также из солёного бекона.
Копчёный: бекон, как и грудиику (см.), используют для закусок, приготовления супов (горохового, борща) и вторых блюд (солянка, тушёная капуста с беконом и др.).
Копченым отварной бекон (или копчёная грудинка).
Бекон (или грудинку) промыть и положить на 4-5 часов в холодную воду, после чего воду слить.
Налить свежей холодной воды, добавить морковь, петрушку, репчатый лук, лавровый лист, чёрный перец горошком и варить (но не переваривать) при слабом кипении (примерно 2 - 2½ часа) до тех пор, пока бекон не станет мягким.
Готовый бекон (или грудинку) надо нарезать вместе с кожей поперёк тонкими ломтиками. Подавать горячим.
Гарнир — тушеная капуста (свежая или квашеная), картофельное пюре или пюре из бобовых. Отдельно можно подать томатный соус (см.).