Содержание сайта требует финансовых затрат.
Поддержите, пожалуйста, сайт! Карта Сбербанка: 5336 6901 4156 8677
ДИЕТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ
ДИЕТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ — пищевые продукты для питания больных и выздоравливающих (см. статью Лечебное питание), а также для детского питания.
Некоторые диетические продукты отличаются от обычных по своему химическому составу, что связано с необходимостью ограничить или повысить содержание отдельных составных (пищевых) веществ в лечебных диетах.
Поэтому одни пищевые вещества заменяют другими: так, например, при сахарной болезни (сахарном диабете) и ожирении, когда следует ограничивать в пище содержание углеводов (крахмала и сахара), употребляют сорта хлеба с пониженным количеством крахмала, а в кондитерских и кулинарных изделиях, напитках и блюдах заменяют сахар сахарином.
В целях профилактики (предупреждения) заболеваний, связанных с недостатком в пище некоторых витаминов и минеральных веществ, пользуются пищевыми продуктами, специально обогащёнными этими веществами (см. статьи Витамины, Витаминизированные пищевые продукты, Витаминные препараты).
Для предупреждения от порчи при хранении многие диетические продукты помещают в герметическую тару; консервированные диетические продукты, такие, как пастеризованные фруктовые и овощные соки, фасуют в небольшие бутылки и банки.
Эти продукты с момента вскрытия тары следует хранить не более 24-48 часов при низкой температуре. На этикетках указываются назначение продукта, его химический состав, способ употребления, дата выработки и сроки годности.
На этикетках для детских диетических продуктов указывается, кроме того, дозировка продукта для детей различного возраста.