Лечебное питание

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ (диетическое питание) используется в целях лечения различных заболеваний или предупреждения их обострения. Применяется в больницах, санаториях, санаториях - профилакториях на промышленных предприятиях, а также при амбулаторном лечении и в домашних условиях. Для населения открыты диетические столовые и диетические магазины; пищевой промышленностью вырабатываются различные диетические продукты (см.).

Правильно организованное лечебное питание способствует более быстрому и благотворному действию медикаментов, неправильное же питание может препятствовать их целебному действию и даже нанести вред.

СПРАВОЧНИК ПО ЛЕЧЕБНОМУ ПИТАНИЮ

Справочник по лечебному питанию

ПОДРОБНЕЕ >>>
Разделы справочника:

Рекомендации врачей >>>

Что мы едим? «Спасение утопающего — дело рук самого утопающего»

В настоящее время здоровых людей очень мало, больных - много, но еще больше недомогающих - полубольных-полуздоровых. И причиной тому разрушительный прессинг окружающей среды - грязный воздух, скверная вода, недоброкачественная пища, психологическая напряженность, стрессы. А информация, как увернуться от опасности быстро и грозно меняющейся среды обитания, бессистемна и зачастую содержит устаревшие рецепты. Подробнее >>>

Проводить лечебное питание можно только по совету врача и под его контролем, так как самостоятельно установленная постоянная диета может привести к различным нарушениям в организме.

Людям, страдающим заболеваниями желудка, печени и др., необходимо организовать лечебное питание в домашних условиях, особенно в том случае, когда по тем или иным причинам они не могут питаться в диетической столовой.

Лечебное питание должно быть разнообразным и удовлетворять вкусам больного, если они не противоречат требованиям диеты. Необходимо, однако, стремиться к тому, чтобы больной возможно легче переносил ограничения в питании.

Большое значение имеет температура принимаемой пищи: наиболее благоприятная температура для горячих блюд около 60°С, холодных блюд — около 10° тепла. Более горячая и более холодная нища, как правило, в лечебном питании не допускается.

Всем больным рекомендуется давать дополнительно к диете витамин С в виде отвара шиповника, концентрата шиповника или витаминных препаратов (см.).

Приёмы кулинарной обработки продуктов при лечебном питании в ряде случаев имеют свои особенности.

Напрнмер, при некоторых заболеваниях сердца, почек, воспалительных процессах пища должна приготовляться без соли. Чтобы несолёная пища не вызывала отвращения, блюдам придают кислый или сладкий вкус, добавляя сахар, мёд, уксус, лимонную кислоту, различные фрукты и ягоды; в некоторые блюда добавляют также вываренный, а затем поджаренный лук.

Нередко в лечебных целях требуется протёртая пища; сваренные овощи протирают сквозь сито или провёртывают через мясорубку с мелкой решёткой, картофель разминают. Для приготовления протёртых каш или пудингов крупу рекомендуется предварительно смолоть на кофейной мельнице.

Для больных гастритом с недостаточной кислотностью желудочного сока котлеты не обваливают в сухарях, поэтому после обжаривания они не имеют грубой корки.

Для некоторых больных (например, при заболеваниях желудка и кишечника, инфекционных болезнях и др.) необходимо приготовлять блюда на пару, чтобы они не имели корки и чтобы уменьшить содержание в пище экстрактивных веществ (которые являются сильными возбудителями отделения желудочного сока); мясные и рыбные блюда с этой же целью отваривают в воде.

Для варки на пару можно при отсутствии специальной кастрюли (см. статью Пароварка) использовать обычную кастрюлю; в неё вставляют решета дном кверху, ниже дна решета наливают воду, на решето ставят формочку с приготовляемой пищей, кастрюлю накрывают крышкой и ставят на плиту.

Очень важно, чтобы продукты, которые входят в состав блюда, были взяты в строгой пропорции, поэтому при приготовлении пищи следует пользоваться весами, градуированными кружками, вымеренными ложками, чашками и др.

Лечебные диеты разработаны в клинике лечебного питания Института питания Академии медицинских наук СССР; они имеют номерное обозначение, одинаковое во всех лечебных учреждениях и в диетстоловых.

Каждая диета характеризуется соответствующей калорийностью, химическим составом пищи (определённым содержанием в ней белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды), весом дневного рациона, плотностью и температурой пищи, режимом питания, а также ассортиментом разрешаемых при данной диете продуктов и способом их кулинарной обработки. На основании этих указаний составляются меню.

Лечебное домашнее питание при некоторых заболеваниях.

При гастритах с повышенной кислотностью рекомендуется диета № 1.

Цель лечебного питания при этих заболеваниях — щадить желудок, стараться меньше его раздражать. Для этого в диете ограничивают химические и физические раздражители желудка.

Исключаются следующие сильные химические раздражители: мясные, рыбные, грибные бульоны и подливки, отвары капусты, острые, кислые блюда и продукты, пряности, жареные блюда; пища варится в воде или на пару.

Для уменьшения механического раздражения желудка пища приготовляется преимущественно в хорошо разваренном или протёртом виде, а сырые овощи, фрукты, хлеб грубого помола, сдобное тесто, блины и т. п. совсем исключаются из рациона.

В диету добавляются витамины в виде отвара ягод шиповника, сырых сладких ягодных соков, сырого картофельного сока, а также витаминных препаратов. Пища солится умеренно. Принимать её рекомендуется не реже 4 раз в день.

В меню диеты разрешается включать следующие продукты и блюда: молоко цельное, сухое, сгущённое, некислую сметану, некислый протёртый творог, творожные мягкие сырки, однодневную простоквашу (при хорошей переносимости); масло сливочное несолёное, оливковое, соевое, подсолнечное рафинированное (при переносимости); яйца всмятку, паровой омлет (не более 2 яиц в день); супы только молочные из молотых круп, детских суповых крупяных и овощных концентратов и консервов, геркулеса, вермишели, домашней лапши (не разрешаются супы с белокочанной капустой, щавелем и шпинатом); мясные и рыбные вторые блюда преимущественно в виде рубленых изделий (котлет, биточков, рулетов и др.), сваренных в воде или на пару; молодую курицу можно варить в цельном виде, рыбу и вырезку — куском (вырезку затем нарезают мелкими кусками или готовят бефстроганов); каши из различных молотых круп, детских крупяных концентратов; пудинги, сваренные на пару; отварные макаронные изделия; соусы — только молочные; пюре из различных овощей и зелени (кроме капусты, щавеля и шпината), отварные ранние кабачки и тыкву; протёртые компоты и кисели из фруктов; арбуз в натуральном виде; сахар, мёд, варенье — в умеренном количестве.

При гастритах с недостаточной кислотностью рекомендуется диета № 2.

Цель её — умеренно щадить желудок от физических раздражителей, но возбуждать его деятельность, включая в рацион продукты, содержащие химические раздражители.

Пища готовится в протёртом или хорошо измельчённом виде, солится нормально. Принимать её рекомендуется не реже 4 раз в день.

В меню диеты разрешается включать следующие продукты и блюда: чай с молоком, лимоном, кофе и какао; сыр неострый, сырное масло, вымоченную сельдь в виде форшмака; колбасу докторскую, сосиски диетические, паштет из печени; молоко сухое, сгущённое, сливки, сметану, творог, сырки, простоквашу, кефир, ацидофильное молоко; масло сливочное, топлёное, оливковое, подсолнечное рафинированное, соевое, кукурузное; яйца всмятку, яичницу-глазунью, омлет; супы на мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощных отварах с протёртыми крупами; борщи, свекольники, щи из свежей капусты с мелко нарубленными овощами; рубленые блюда из нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы, рыбы (перед обжариванием не обваливают в сухарях или в муке, чтобы не образовалась грубая корочка); протёртые, полувязкие каши, запечённые пудинги; отварные макароны и вермишель, оладьи из вермишели, слегка поджаренные; овощные блюда — пюре, пудинги, котлеты, запечённые и жареные так, чтобы не образовалась грубая корочка (не обваливают в муке или сухарях), отварную цветную капусту с маслом, жареные ранние кабачки и тыкву, салат из помидоров; зрелые фрукты и ягоды в виде компотов, киселей, пюре; сахар, мёд, варенье, конфеты; перец, хрен, лавровый лист, корицу, лук — в умеренном количестве.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки диета зависит от состояния больного.

В периоды удовлетворительного самочувствия можно пользоваться диетой № 1 без резкого механического щажения, а иногда, по совету врача, и диетой № 5.

В периоды обострения болезни диета больного устанавливается врачом, иногда из неё на 1-2 недели полностью исключают овощи и фрукты (кроме детских диетических консервов), а хлеб заменяют небольшим количеством сухарей.

Принимать пищу рекомендуется 5-6 раз в день.

При запорах рекомендуется диета № 3.

При так называемых привычных запорах лечебное питание имеет целью усилить деятельность кишечника. Для этого в рацион включают механические и химические раздражители.

К механическим раздражителям кишечника относятся продукты, содержащие большое количество растительной клетчатки, — хлеб из муки грубого помола, сырые овощи и фрукты, овощные и фруктовые блюда, а также различные сахаристые продукты (мёд, сахар, варенье, молочный сахар).

В диете часто используют инжир, так как в нём сочетается большое количество сахара с грубой растительной клетчаткой, этими же свойствами обладают чернослив и изюм. Рекомендуется натощак в постели выпить сладкую холодную воду с замоченным в ней черносливом или изюмом.

К химическим раздражителям кишечника относятся продукты, содержащие органические кислоты (простокваша, варенец, кефир и другие молочнокислые продукты), а также лимонады, минеральные воды. Молочнокислые продукты должны быть свежими (однодневные простокваша и кефир, в которых не весь сахар перебродил).

Рекомендуются маринованные и солёные овощи и фрукты.

Жирная пища, растительное масло, рыбные консервы в масле, майонез также способствуют опорожнению кишечника. Принимать пищу следует 4 раза в день.

Диета при запорах требует особой кулинарной обработки продуктов: жарения с образованием грубой корки, приготовления рассыпчатых каш (гречневой, перловой).

Необходимо ограничивать в рационе продукты, обладающие щадящим или вяжущим действием: кисели, какао, крепкий чай, чернику.

Хорошим физиологическим раздражителем кишечника является морская капуста благодаря содержанию в ней минеральных солей и способности к набуханию. Сушёную морскую капусту употребляют в виде порошка или мелко нарезанных листьев от 1 до 3 чайных ложек в день. Капусту предварительно замачивают в небольшом количестве воды или молока и после набухания через несколько минут съедают вместе с жидкостью. Рекомендуется принимать также витамин В1, ксилит.

При хроническом колите в стадии обострения рекомендуется диета № 4, лечебная цель которой — максимально щадить кишечник. Из пищевого рациона исключают овощи и фрукты, содержащие много клетчатки, которая раздражает кишечник, а также свежее молоко, вызывающее брожение. Вместо хлеба больной получает сухари.

Все блюда готовят в протёртом виде, варят в воде или на пару. Количество жира в диете ограничивается до 40-50 г в день, пряности исключаются. Так как эта диета лишена витаминов, их необходимо добавлять в виде аптечных препаратов, отвара шиповника и пшеничных отрубей, сока чёрной смородины. Солить блюда следует умеренно. Рекомендуется принимать пищу 4 раза в день небольшими порциями.

В меню диеты разрешается включать следующие продукты и блюда: кефир трёхдневный, творог свежий протёртый, сливки, сметану в небольшом количестве; сливочное масло в ограниченном количестве; яйца только добавлять в кулинарные изделия (не больше 1 шт. в день); супы из риса, перловой, ячневой, манной круп с добавлением обезжиренного мясного бульона с мясными фрикадельками; изделия из котлетной массы, нежирной говядины, телятины, птицы, нежирной частиковой рыбы, отваренные в воде или на пару (вместо хлеба в фарш кладут варёный протёртый рис; рекомендуется добавлять натёртый чеснок — одну дольку на порцию); протёртые полужидкие каши на воде или слабом обезжиренном мясном бульоне из манной крупы, молотого риса и других круп с маслом, макаронные изделия; кисели и желе из соков свежих фруктов и ягод из отвара сушёной черники, чёрной смородины, чай, кофе; сахар, вкренье, мёд в ограниченном количестве (не более 60г в день).

При хроническом колите в период удовлетворительного самочувствия рекомендуется соблюдать диету № 2, значительно ограничив или совсем исключив из рациона свежее цельное молоко (оно даётся только в разбавленном виде).

Рекомендуется употреблять вместо молока молочнокислые продукты: трёхдневный кефир, ацидофильную простоквашу.

При некоторых формах колитов, сопровождающихся поносами, по совету врача проводится яблочная диета. Больной получает 5 раз в течение дня по 250-300 г зрелых сырых яблок в протёртом виде (без кожуры и семенной коробочки). Яблочная диета обычно назначается на 1-2 дня при постельном режиме.

При болезнях печени и жёлчных путей рекомендуется диета № 5. Цель её — содействовать восстановлению нарушенной деятельности печени и жёлчного пузыря.

Для этого в рацион включаются продукты, способствующие выведению жира из печени (треска, молочные продукты, творог, овсянка, гречневая крупа), а также такие, которые усиливают жёлчеотделение и способствуют лучшему опорожнению кишечника (овощи, фрукты, растительное масло).

В рационе ограничивают продукты, затрудняющие деятелность печени и способствующие образованию жёлчных камней (яйца, мозги, мясные, рыбные и грибные бульоны, подливки и супы, животные жиры, кроме небольшого количества сливочного масла).

Продукты не жарят, а отваривают или запекают. Солить пищу следует нормально. Пищу рекомендуется принимать не реже 4 раз, лучше 5 раз в день.

В меню диеты разрешается включать следующие продукты и блюда: чай, чай с молоком, кофе натуральный и суррогатный; сыр неострый, малосолёную нежирную ветчину, вымоченную сельдь высших сортов, тресковую печень; молоко цельное, сухое, сгущённое, сливки, свежую сметану (в умеренном количестве), простоквашу, кефир; особенно рекомендуется творог и творожные блюда (желательно из обезжиренного творога в отварном и запечённом виде, жарить нельзя); жиры в умеренном количестве (около 50 г в день) — сливочное, оливковое, рафинированное подсолнечное масло; яичные желтки (не более 1 шт. в день) преимущественно в кулинарных изделиях; борщ, свекольник, щи из свежей капусты, суп из разных овощей, супы крупяные с овощами (на овощном бульоне с растительным маслом, без поджаривания кореньев), фруктовые и молочные супы; мясные и рыбные блюда из нежирных сортов говядины, птицы, рыбы в отварном или запечённом после отваривания виде (рекомендуется мясо зрелых животных и птиц), мясо следует варить кусками (100 г) в течение 5 минут в кипящей воде, а затем из него готовить запечённые блюда или блюда с соусами; рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги, запеканки из круп, особенно рекомендуются блюда из овсянки, геркулеса и гречневой крупы с молоком, творогом; макаронные изделия отварные и в виде запеканок; блюда из овощей и зелени (кроме ревеня, щавеля, шпината и редиса) в сыром, варёном и запечённом виде, особенно полезны морковь и тыква; фрукты и ягоды, кроме очень кислых (клюква, красная смородина, лимон); мёд, сахар, варенье — в умеренном количестве; сметанные и молочные соусы, сладкие подливки, овощные соусы (без поджаривания муки и кореньев); тмин, укроп, корица, ванилин; витамины в виде отвара плодов шиповника, различных некислых ягодных и фруктовых соков, свежих сырых ягод и фруктов, помидоров, сок из сырой капусты. Часть сахара заменяется ксилитом (30 г).

При обострении заболеваний печени и жёлчного пузыря, сопровождающихся гастритом, блюда диеты № 5 приготовляют в протёртом виде, из диеты исключают сырые овощи и фрукты, чёрный хлеб; все блюда варят на пару или в воде (не запекают).

При заболеваниях печени по совету врача пользуются также периодически в течение 1-2 дней компотно-рисовой диетой: больной получает 5-6 раз в течение дня по стакану компота (1,5 л на день), сваренного из свежих сладких фруктов (1,2 кг на день) или сухих фруктов (250 г надень), и 2 раза рисовую кашу (из 50 г риса на день), сваренную на воде с сахаром (сахара на компот и кашу 100-150 г в день).

При желчнокаменной болезни следует ограничить в диете сахар, варенье, мёд и кондитерские изделия.

Жареные блюда исключаются: пищу приготовляют в отваренном или запечённом виде; мясо и рыбу можно запекать после предварительного отваривания. Следует избегать очень холодных блюд. Солить пищу можно нормально (при обострении соль ограничивается).

При болезнях поджелудочной железы (панкреатитах) рекомендуется диета № 5 с ограничением углеводов (хлеба, сахара, каш), повышенным количеством белков, ограничением соли; исключается капуста. Блюда приготовляются в протёртом виде.

При подагрических заболеваниях лечебное питание строится по принципу диеты № 5, но с ограничением мясных блюд, которые даются через день, повышением количества жидкости и умеренным содержанием соли.

При болезнях почек рекомендуется диета № 7, диета № 10, способствующая прекращению воспалительных процессов в организме и восстановлению нормальной деятельности почек.

Из рациона исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы и грибов (как при болезнях печени), то есть мясо и рыбу отваривают, а бульон, содержащий эти вещества, не дают.

Количество белка уменьшают в первую очередь за счёт ограничения мяса, рыбы и яиц; из белков предпочтительны белки молока и молочных продуктов (при некоторых формах заболевания почек — нефрозах — количество белка в диете не только не ограничивается, но даже повышается).

Ограничивается потребление жидкости (до 1 л в день) и соли (вплоть до приготовления всей пищи без соли и пользования бессолевым хлебом). Особое внимание надо обращать на меню и кулинарную обработку пищи.

Принимать пищу рекомендуется равномерными порциями 4-5 раз в день.

В меню диеты разрешается включать следующие продукты и блюда: чай слабый, чай с молоком; молоко цельное, сливки, сметану, простоквашу, ацидофильное молоко, творог и творожные блюда; сливочное несолёное, топлёное, оливковое, соевое, подсолнечное масло; яйца преимущественно в кулинарных изделиях (не больше 1 шт. в день); супы молочные, фруктовые, из овощей, крупяные на овощном отваре со сметаной, с вываренным, а затем поджаренным луком; борщ, свекольник, щи из свежей капусты с яблоками, натуральным уксусом (количество супа — полтарелки); мясные и рыбные блюда из говядины, телятины, нежирной свинины и баранины, птицы и рыбы (продукты предварительно отваривают, а затем запекают или жарят); крупяные и макаронные изделия с добавлением изюма, чернослива, кураги, варенья и т. п.; овощи и зелень (кроме щавеля, шпината, редиса) в сыром, варёном, запечённом и жареном виде в сочетании с фруктами и ягодами; баклажанную или кабачковую икру (приготовленную без соли с добавлением отваренного, а затем поджаренного лука); фрукты, ягоды в сыром, варёном, запечённом виде; компоты, кисели, желе; сладкие блюда из теста, сахар, мёд, варенье, конфеты (умеренно); молочные и сметанные соусы, соус луковый из вываренного, а затем поджаренного лука, овощные соусы с добавлением уксуса или лимонной кислоты.

При острых заболеваниях почек диета более строго ограничивает потребление белков, поваренной соли и жидкости. Проводятся так называемые разгрузочные дни (1-2 раза в неделю) в виде компотной, фруктовой или овощной диеты; 1 л компота или 1,2-1,5 кг фруктов или 1,2-1,5 кг бессолевого овощного салата со сметаной (50 г на день).

При почечнокаменной болезни важно обогатить диету витамином А, включая в меню тресковую печень, вымоченную жирную сельдь, а также содержащие каротин (провитамин А) тыкву и морковь. Жидкость не ограничивается.

При болезнях сердца в состоянии компенсации, то есть сохранённой работоспособности, лечебное питание соответствует в основном диете № 5, но с ограничением жидкости, умеренным потреблением соли. Принимать пищу следует не реже 5 раз в день небольшими порциями.

Периодически но совету врача рекомендуется проводить разгрузочные дни. Больной с заболеваниями сердца должен следить за тем, чтобы не прибавлять в весе, если нет резкого похудания.

При гипертонической болезни лечебное питание заключается в том, чтобы способствовать улучшению деятельности нервной системы. Для этого в диете ограничивается употребление соли, мясных, рыбных и грибных бульонов, супов и подливок, а также жидкости.

В домашних условиях следует соблюдать диету № 5, ограничив в ней содержание жидкости и соли, и периодически в течение некоторого времени пользоваться диетой № 7, диетой № 10, присаливая пищу за столом (в пределах 5 г соли на день).

Рекомендуется организовывать разгрузочные дни (яблочные, компотные), проводимые в условиях покоя. Приём пищи не менее 5 раз в день.

При атеросклерозе цель лечебного питания — предупредить развитие склероза сосудов. Для этого из диеты исключают продукты, содержащие много жироподобного вещества — холестерина (яичные желтки, мозги, жирные колбасные изделия, сало); ограничивают употребление сливочного масла за счёт включения в рацион растительного масла, сметаны.

Рекомендуются молочные продукты, морская рыба, продукты моря (мидии, кальмары, крабы, креветки и др., содержащие йод) и соевые бобы, способствующие нормализации обмена холестерина и выведению его из организма. Очень полезны овощи, фрукты, хлеб грубого помола.

Этим требованиям отвечает в основном диета № 5 (при ограничении жидкости и сахара). Принимать пищу 4-5 раз в день.

При туберкулёзе рекомендуется диета № 11. Цель её — повысить общую сопротивляемость организма. Для этого калорийность рациона, как правило, увеличивается примерно на одну треть. Повышается содержание животных белков (молока и молочных продуктов, мяса, рыбы).

В рацион следует ежедневно включать продукты, содержащие витамин С (овощи, фрукты, отвар шиповника), витамины группы В (печёнку, дрожжевые напитки), соли кальция (творог, сыр); ограничить употребление яиц (не более 2 шт. в день). Солить пищу можно нормально.

Блюда из гуся, утки, жирной баранины, жирной свинины давать не следует. Усиленное питание назначается больным до 40 лет. Больным старше 40 лет усиленное питание рекомендуется только при истощении. Большое значение имеет приспособление меню к вкусам больного. Принимать пищу не менее 4 раз в день.

При малокровии и похудании после перенесённых операций не на желудочно-кишечном тракте и после инфекционных болезней больному прежде всего нужно усиленное питание.

Этому требованию отвечает диета № 11. в рацион необходимо включить печёнку, дрожжи, сухую пищевую кровь (гематоген), которые способствуют улучшению кроветворения. Принимать пищу не менее 4 раз в день.

При сахарном диабете решающее значение имеет точное соблюдение химического состава рациона, так как в диете больных диабетом ограничиваются углеводы и жиры. Химический состав рациона должен подсчитываться по специальным таблицам, которые можно получить у лечащего врача.

При изготовлении блюд для больных диабетом из диеты почти полностью исключается сахар, его заменяют ксилитом или пищевым сорбитом: хлеб выпекают со значительным добавлением отрубей.

При изготовлении блюд из картофеля, моркови, свёклы, репы, содержащих много углеводов, овощи предварительно измельчают и вымачивают в течение 8-12 часов в холодной, несколько раз сменяемой воде (для удаления из них крахмала).

Добавление в блюда обработанных таким образом овощей способствует лучшему насыщению больного при ограничении углеводистой пищи в рационе. Капусту, огурцы, лиственный салат, кабачки, баклажаны, помидоры дают больному по потребности.

В дневной рацион основной диеты включаются следующие продукты (указан вес сырых продуктов, кроме мяса, после удаления отходов): хлеб белый (180 г) или чёрный (240 г), масло сливочное (15 г), масло растительное (10 г), яблоки или морковь (200 г), картофель (200 г), макаронные изделия (20 г), крупа (60 г), молоко 250 г, 1 яйцо, сыр (20 г), мясо или рыба в варёном и запечённом виде (150 г).

Из указанных продуктов можно составить разнообразные меню. При этом допускается замена одних продуктов другими, но химический состав должен сохраняться неизменным. Солить пищу можно нормально. См. также статью Диабет сахарный.

В случае поражения печени при диабете следует обрабатывать продукты так же, как при диете № 5, яйца заменить творогом. Принимать пищу рекомендуется не реже 4 раз в день.

При ожирении лечебное питание строится на принципе резкого ограничения калорийности за счёт углеводов и в меньшей степени за счёт жиров. Калорийность устанавливается врачом в зависимости от степени ожирения.

При тучности рекомендуется принимать пищу не реже 5 раз в день малыми порциями, чтобы избежать повышенного аппетита. С той же целью избегают пряностей, острых блюд.

Целесообразно включать в рацион достаточное количество белковых продуктов животного происхождения, повышающих окислительные процессы в организме: нежирное мясо, курицу, нежирные сорта рыбы, обезжиренный творог, простоквашу. Употребление яиц ограничить, особенно желтков (не более 1 шт. вдень). Мясные и рыбные бульоны и подливки из диеты исключить.

Рекомендуется готовить вегетарианские супы. Значительно ограничить такие углеводистые продукты, как хлеб и хлебные изделия, мучные изделия, макароны, картофель, сладкие сорта ягод и фруктов, сахар, мёд, варенье и сладости. Сахар заменяется ксилитом (см. статью Ожирение).

Большую роль играют овощи, которые содержат меньше усвояемых углеводов, но имеют большой объём, так как содержат много клетчатки и способствуют насыщению. Из круп лучше употреблять гречневую или перловую для приготовления рассыпчатых каш.

Количество жира не следует сильно сокращать, лучше употреблять растительное и сливочное масло (сало должно быть исключено). Ограничивают также количество жидкости и поваренной соли.

При токсикозах беременности лечебное питание назначается врачом в соответствии с характером заболевания. Есть следует понемногу, 5-6 раз в день, а первый завтрак рекомендуется съедать в постели до вставания.

Жидкую и плотную пищу лучше есть раздельно, с промежутком не меньше получаса. Полезны разгрузочные дни: творожные (500-600 г творога и 100 г сметаны в день), компотные дни (1,5-2 л компота на день) по указанию врача.

При отёках рекомендуется бессолевая диета № 7, диета № 10, но не допускается ограничение белка, который следует употреблять главным образом в виде молочных продуктов, отварного мяса и рыбы, яиц.

Лит.: Покровский А. А., Беседы о питании, [Москва], 1964 г.;
Маршак М. С., Питание и здоровье, Москва, 1967 г

Справочник по лечебному питанию

В справочнике излагаются сведения об основных пищевых веществах, энергетической ценности пищи, режимах питания здорового и больного человека, значении отдельных пищевых продуктов, рациональном и особенно лечебном питании. Особое внимание уделяется диетотерапии при различных заболнваниях и характеристикам диет, организации лечебного питании, а также технологии приготовления диетических блюд Подробнее . . .

Характеристика основных лечебных диет

В данном разделе представлена характеристика наиболее распространенных диет № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15 (не включена диета № 12, которую практически не применяют). Многие диеты (№ 1, 4, 5, 7 и др.) имеют несколько вариантов, обозначаемых буквами, которые добавляются к номеру основной диеты (например, № 7а, 76, 7в, 7г), или отдельными словами (№ 1 непротертая, № 15 гипонатриевая). Подробнее . . .


ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


Энциклопедия женских рукоделий

Вязаные женские модели
  • Жакет с расходящимися полосами из «шишечек» размер 38-40
  • Жакет с узором, имитирующим кокетку размер 38-40
  • Пуловер с вышитой кокеткой, отделанной «шишечками» размер 38-40
  • Пуловер из пряжи с бахромой размер 38-40
  • Пуловер с крупными листьями размер 44-46
  • Пуловер с «косой» посередине размер 42-44
  • Пуловер с ажурной «косой» размер 42-46
  • Пуловер с ромбами размер 40-42
  • Платье с цветочным мотивом, связанное крючком размер 36-38
  • Элегантный пуловер размер 46-48
  • Пуловер с «листьями» размеры 44—46 и 48—50
  • Макси-джемпер размер 44-46
  • Пуловер с Косами
  • Ажурный пуловер
  • Пуловер с выпуклыми квадратами (размеры 46, 50)
  • Нарядный пуловер размер 48-50
  • Пуловер с узором «зигзаг» размер 44-46
  • Нарядный пуловер размеры 40-44 и 46-50
  • Пуловер с зигзагом размер 44-46
  • Жакет с ромбами размеры 42-44 и 46-48
  • Ажурный пуловер для лета размер 46-48
  • Пуловер с «чешуйками» размер 48-50
  • Жакет с шалевым воротником размер 44-46
  • Пуловер с узором из «ромбов» размер 50-52
  • Теплый пуловер размер 44-46
  • Пуловер с цветком размеры 42-44, 46-48 и 50-52
  • Пуловер с трехцветным орнаментом размер 46-48
  • Пуловер с вышивкой размер 46-48
  • Макси-джемпер размеры 42-44 и 46-48
  • Женский пуловер размеры 44-46 и 50-52
  • Пуловер с геометрическим орнаментом размер 48-50
  • Пуловер из пушистой шерсти размер 44-46
  • Пуловер размер 48
  • Ажурный пуловер размер 44-46
  • Пуловер с ромбовидным узором размеры 44-46 и 48-50
  • Двухцветный ажурный пуловер размеры 42-44, 48-50 и 56-58
  • Летний пуловер размеры 42-44 и 48-50
  • Пуловер отделанный аппликацией размеры 42-44 и 46-48
  • Два пуловера по одной схеме
  • Летний костюм (Размер 46)
  • Жакет (размер 52-54)
  • Женский жилет (размер 48)
  • Летний пуловер (размер 48-50)
  • Жилет с шалевым воротником (размер 50)
  • Осенний пуловер (размер 48)
  • Женский пуловер (размер 48)
  • Летняя кофта (размер 48)
  • Пуловер с ажурными квадратами (размер 44-46)
  • Женский пуловер из шерсти двух цветов (размер 48)
  • Женский пуловер из шерсти двух цветов (размер 48)
  • Ажурный пуловер (размер 42-44 и 46-48)







Использование
материалов сайта

http://encehome.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

Вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.

copyscape