ОЖИРЕНИЕ
ОЖИРЕНИЕ — состояние организма, при котором происходит избыточное отложение жира в тканях, главным образом в подкожной жировой клетчатке.
Жир в организме человека образуется в основном из углеводов и жиров, поступающих с пищей. Откладывающийся в тканях жир в обычных условиях является одним из основных источников запасной энергии, которая используется организмом в процессе его жизнедеятельности.
У здорового человека жир составляет около 18% общего веса тела, при значительном ожирении его может быть 50% и даже 80%. Считается, что средний вес здорового человека в 30 лет является наиболее желательным и в последующем возрасте.
Обычно в эти годы определённому росту взрослого человека в пределах 155-175 см соответствует относительно определённый нормальный вес.
Его можно определить, если измерить рост (в см) и от полученного числа отнять 100 (например, при росте в 160 см нормальный вес будет равен 60 кг).
Однако в 35-50 лет вес тела здорового человека увеличивается на 8-10%. Нужно помнить также, что у женщин нормальный вес несколько меньше, чем у мужчин, а у лиц атлетического сложения, с сильно развитой мускулатурой, нормальный вес может на 15-20% превышать средний вес обычного здорового человека.
Превышение нормального веса тела более чем на 15-20%, если нет задержки воды в организме, всегда свидетельствует об ожирении.
Ожирение наступает, когда калорийность потребляемой пищи больше, чем расходуется энергии на рост и процессы жизнедеятельности и на выполняемую организмом работу, т. е. больше, чем энергетические затраты организма.
В связи с этим причиной ожирения может быть как избыточное питание, так и пониженный расход энергии или нарушения жиро-углеводного обмена.
Ожирение может происходить при излишнем питании с большим содержанием углеводов в рационе, особенно при одновременном уменьшении мышечной работы (алиментарное ожирение).
При конституционально-наследственных формах тучности, связанных с пониженным расходом энергии или повышенным образованием жиров в организме, легко возникает ожирение, если люди малоподвижны или позволяют себе излишества в пище.
Причиной ожирения могут быть также органические поражения головного мозга (подбугровой области) или желёз внутренней секреции (гипофиза, щитовидной, половых, надпочечных), приводящие к нарушению обмена веществ в организме (центрально-нервные и эндокринные формы ожирения).
В этих случаях, составляющих относительно небольшой процент всех форм ожирения, обычно наряду с ожирением наблюдаются и другие характерные симптомы, свидетельствующие о таком поражении, например отставание в росте и половом развитии или, наоборот, чрезмерно быстрый рост и половое развитие, неравномерное распределение жира на теле и лице, полосы растяжения красного цвета на животе и бёдрах, иногда дряблость и сухость кожи и её отёчность и т. п., чрезмерный аппетит.
При обнаружении подобных признаков необходимо обратиться к врачам-невропатологам и эндокринологам.
Иногда ожирение связано с резким повышением аппетита, причиной которого могут быть как привычка, возникающая вслед за периодом относительного голодания (например, у детей после удаления миндалин), так и поражения нервной системы (главным образом подбугровой области головного мозга), при которых возбуждается нервный центр аппетита.
Ожирение почти всегда вызывает в организме значительные расстройства: затрудняется работа сердца, нарушается кровообращение, понижается работоспособность организма и его устойчивость к инфекциям, оно способствует развитию атеросклероза и некоторых других заболеваний.
Очень часто ожирение наблюдается в комбинации с различными расстройствами обмена веществ (подагрой, диабетом и пр.).
Для предупреждения ожирения следует регулярно заниматься физкультурой и спортом, совершать прогулки, выполнять физическую работу и одновременно ограничивать себя в еде так, чтобы калорийность принимаемой пищи не превышала энергетических затрат (см. статью Питание).
Лицам, склонным к тучности, питаться нужно регулярно, но не допускать переедания. Особенно нужно следить за ограничением количества легко усвояемых углеводов (мучнистых и сладких продуктов), а также за ограничением количества выпиваемой воды; нельзя употреблять алкогольные напитки.
При развившемся ожирении общая калорийность пищи должна быть значительно уменьшена, а ограниченное количество углеводов должно поступать в организм в основном в виде овощей, зелени, фруктов и ягод (несладких), так как эти продукты медленно усваиваются и дают чувство насыщения.
Содержание жиров в пище следует также уменьшить и употреблять их главным образом в виде растительного масла. Пища должна содержать достаточно белков, витаминов и минеральных солей. Количество потребляемой поваренной соли следует ограничить.
Лечение ожирения всегда должно проводиться под наблюдением врача. Различные фармакологические препараты (например, грацидин), применение которых приводит к быстрому похуданию, без назначения врача принимать нельзя.
Для лечения ожирения периодически (один раз в 9 дней) в пищевой режим вводятся по назначению врача различные разгрузочные дни.
Большое значение имеют также лечебная физкультура и физиотерапевтические мероприятия (водные процедуры, массаж). См. также статью Лечебное питание.
СПРАВОЧНИК ПО ЛЕЧЕБНОМУ ПИТАНИЮ
Питание при болезнях обмена веществ: ПИТАНИЕ ПРИ ОЖИРЕНИИ
Ожирение может развиваться из-за расстройства жирового обмена в связи с заболеванием центральной нервной или эндокринной системы. Гораздо чаще (в 80-90% случаев) ожирение обусловлено нерациональным питанием, когда поступление с пищей энергии превышает энерготраты организма.
Нередко ожирение возникает при малозаметном, небольшом, но регулярном поступлении излишних источников энергии. Следует учитывать наследственную и конституциональную предрасположенность. Чрезмерное питание женщины во время беременности и перекармливание грудного ребенка ведет к увеличению в детском возрасте количества жировых клеток (адипоцитов), что предрасполагает к ожирению в последующие годы
Принципы диетотерапии ожирения заключаются в следующем:
1. Назначение рациона пониженной энергоценности за счет углеводов и отчасти жиров, но содержащего все незаменимые пищевые вещества. При определении энергоценности диеты индивидуальную потребность в энергии (с учетом пола, возраста, интенсивности труда, нормальной массы тела) уменьшают на 20-50% и более в зависимости от степени ожирения, состояния больного, эффективности и места лечения — больница, санаторий, диетстоловая. Подробнее >>>
Журнал «Здоровье»
Профилактика ожирения - профилактика гипертонии
И. И. МАРТЬЯНОВА, врач Т. Я. ШЕЛОФАСТ, врач
Как свидетельствуют найденные при археологических раскопках фигурки, относящиеся к каменному веку, ожирение с древности сопутствует человеку. И уже в давние времена с ним пытались бороться, хотя и весьма оригинальными способами В древней Спарте, например, молодых мужчин, масса тела которых превышала принятые стандарты, изгоняли из города. Подробнее >>>
Ожирение и диабет
В. Д. КОРОТКОВА, врач
Известно, что почти 80 процентов больных диабетом страдают и ожирением. Такая закономерность обусловлена тем, что оба эти патологические состояния имеют общую причину. И ожирение и диабет — удел тех людей, которые переедают нагружаю свой организм избыточным количеством углеводов. Подробнее >>>