Кефаль
КЕФАЛЬ — промысловая рыба преимущественно Азовского, Чёрного, а также Каспийского (где хорошо прижилась) и Японского морей (называется пелингасом).
Кефали достигают 5 кг веса, однако основную массу в уловах составляют рыбы весом от 200 г до 800 г.
Из икры крупной азово-черноморской кефали (часто называют лобаном) готовят ценный и вкусный продукт — ястычную икру (см.).
В продажу кефаль поступает охлаждённой, мороженой, реже — солёной, а также вяленой и холодного копчения.
Кефаль рекомендуется жарить (подавать с жареным картофелем и дольками лимона, посыпать измельчённой зеленью петрушки или укропом) и готовить из неё тушёнку.
Тушёнка из кефали
В глубокую сковороду (или сотейник) налить растительное масло, положить тонко нарезанные репчатый лук, сладкий зелёный перец, помидоры, очищенные от семян и нарезанные ломтиками, и немного зелени укропа; тушить на медленном огне; затем положить подготовленную кефаль, посолить, посыпать перцем и поставить на 20-30 минут в духовку, прикрыв листом промасленной бумаги; полить рыбу образовавшимся соком.