Компот
КОМПОТ можно приготовить пз свежих, сушёных, консервированных и свежезамороженных фруктов и ягод.
Компот из свежих яблок или груш. Очищенные яблоки разрезать каждое на 6-8 частей и удалить из них сердцевину. Чтобы яблоки не потемнели, их нужно до варки положить в холодную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой.
В кастрюлю всыпать сахар, влить стакана горячей воды, положить нарезанные яблоки и варить 10-15 минут (в зависимости от сорта яблок), пока яблоки не станут мягкими.
Если компот приготовляется из спелых антоновских яблок, то кипятить их не нужно, достаточно довести до кипения.
На 500 г яблок: 3/4 стакана сахара.
Компот из свежих груш приготовляется так же, но сахара (в зависимости от сладости груш) можно взять меньше.
Компот из свежих абрикосов или слив. Абрикосы или сливы промыть в холодной воде, сделать на них продольные надрезы и вынуть косточки.
В кастрюлю всыпать сахар, влить 2 стакана горячей воды, размешать, положить фрукты и вскипятить.
На 500 г абрикосов или слив: 3/4 стакана сахара.
Компот из свежих яблок и вишен. Вишни промыть в холодной воде, очистить от косточек и положить на тарелку.
Вишневые косточки залить 2 стаканами горячей воды, прокипятить и процедить через волосяное сито или марлю.
В полученный сок всыпать сахар, размешать, положить очищенные и нарезанные яблоки и варить при медленном кипении 10 минут, пока яблоки не станут мягкими. После этого добавить вишни и довести компот до кипения.
На 300 г яблок и 200 г вишен: 3/4 стакана сахара.
Компот из свежих яблок и слив. В кастрюлю всыпать сахар, залить 2 стаканами горячей воды, размешать, положить очищенные и нарезанные яблоки и варить при медленном кипении 10 минут, пока они не станут мягкими.
В кипящий компот добавить сливы, предварительно вынув из них косточки, снова вскипятить.
На 300 г яблок и 200 г слив: 3/4 стакана сахара.
Замороженные фрукты и ягоды также могут быть использованы для приготовления компота (без предварительной варки); нужно отдельно сварить сироп из сахара и воды (на 500-700 г фруктов: 3/4 стакана сахара и стакана воды) и после охлаждения положить в него фрукты.
Компот из сушёных фруктов. Фрукты вымыть, отобрать яблоки и груши как наиболее крепкие, требующие более длительной варки, залить их холодной водой и варить 15-20 минут при слабом кипении.
Затем добавить сахар, ваниль или лимонную цедру, остальные фрукты и продолжать варку ещё 5-6 минут.
На 200-300 г сушёного компота: около 1 стакана сахара, 4 стакана воды, ваниль или цедра — по вкусу.
Компот из чернослива. Чернослив вымыть, залить горячей водой, добавить сахар, ваниль и варить 10-15 минут.
На 200-300 г чернослива: 3/4 стакана сахара, 3 стакана воды, ваниль или цедра — по вкусу.