КРЮШОН
КРЮШОН — десертный алкогольный напиток. Для приготовления крюшона виноградное вино смешивают с коньяком, ликёром, шампанским и добавляют различные свежие или консервированные фрукты, ягоды.
Подают крюшон охлаждённым; отдельно можно подать пищевой лёд, который (по желанию) кладут в каждый бокал.
Выпускаются специальные приборы для крюшона, в которые входят крюшонница (ёмкостью от 3 л до 5 л), специальная ложка и чашки (6-12 штук).
Крюшон «Шампанский». Смешать 1/2 л полусухого шампанского, 50 г ликёра «Мараскин», 50 г коньяка, 1 л нарзана, 400 г персиков (или ананаса), сахар — по вкусу.
Крюшон «Белое вино». Смешать 800 г белого столового виноградного вина, 50 г ликёра «Южный», 50 г коньяка, 200 г апельсинов, сахар — но вкусу.
Крюшон апельсинный. Очистить от корки и зерён апельсина и 1/2 лимона, нарезать их кружками. Положить всё в посуду для крюшона, посыпать сахарной пудрой (150 г) и оставить на полчаса.
Потом залить 1/2 л белого и 1/4 л красного вина, прибавить 1 рюмку коньяка и 1 рюмку ликёра и поставить на лёд.
Можно перед подачей на стол добавить 1/2 бутылки хорошо охлаждённого шампанского.