Кулинарные изделия
КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (готовые) выпускаются в большом ассортименте. Наиболее часто в продажу поступают следующие изделия:
Салаты
Салаты мясные, рыбные, из дичи, салат «весна», «столичный» и другие. Салаты являются самостоятельным холодным блюдом, но их можно подавать и как гарнир к холодным мясным и рыбным блюдам.
Винегреты
Винегреты овощные с варёной свёклой, солёными грибами; реже — винегреты с сельдью.
Студни мясные и рыбные
Продаются обычно на вес, реже — расфасованными на порции. Подают на стол с хреном или с горчицей и уксусом.
Заливные
Заливные — язык, мозги, поросёнок или ветчина, отварная рыба (осетрина, белуга, севрюга, судак, морской окунь и др.). Заливные продаются на вес или в виде порционных изделий, иногда в специальных формах.
Их подают с хреном, с соусом из хрена со сметаной, с хреном и тёртой свёклой, с горчицей, майонезом.
Паштеты
Наиболее распространены паштеты из говяжьей печёнки; они оформляются в виде батонов и украшаются сливочным маслом, майонезом и мелко нарубленными крутыми яйцами; реже — паштет из дичи.
Продаётся также рубленая сельдь.
Пирожки, пироги, кулебяки и другие готовые изделия из теста с начинкой
Наиболее распространены жаренные во фритюре (см.) и печёные пирожки с повидлом, мясом, капустой, капустой и яйцами, рисом и яйцами, рыбой, рыбой и вязигой и др., а также кулебяки и расстегаи.
Все эти изделия могут быть поданы к столу как в горячем (разогретом), так и в холодном виде. Печёные пирожки с мясом, рисом или с капустой хорошо подать к бульону, а с рыбной начинкой — к ухе.
Варёное мясо, птица, рыба
Сваренные целиком куры, цыплята и индейки; мясо говяжье, баранина и телятина, сваренные большими кусками; языки и почки говяжьи, бараньи и свиные; из рыбных продуктов — осетрина, белуга и севрюга.
Подавать на стол варёное мясо или рыбу можно как в горячем, так и в холодном виде — с хреном, горчицей и с различными овощными гарнирами.
Курицу и куриное филе лучше подавать разогретыми с гарниром из отварного риса с белым соусом или с картофельным пюре; при подаче в холодном виде хорошо использовать соус майонез, свежие и солёные огурцы и др.
Фаршированные изделия
Фаршированные изделия (рыба, курица, утка, щука, судак) лучше подавать на стол холодными со свежими и солёными огурцами, пикулями, свежими помидорами, хреном.
Жареное мясо, птица, дичь, рыба
Мясо, зажаренное большими кусками, печёнка, мозги, домашняя птица и пернатая дичь, а также различная жареная рыба, нарезанная порционными кусками (треска, морской окунь, навага, сом, сазан, лещ, сельдь, камбала и др.), и мелкая рыба (килька, салака, хамса, тюлька), обжаренная целиком.
Готовые изделия из мясного, куриного и рыбного фарша и готовые мясо-овощные блюда (голубцы, зразы и др.).
Запечённая свинина и рыба
Буженина и карбонат из свинины и печёные лещ и вобла используются обычно в холодном виде.