Лангет
ЛАНГЕТ — второе блюдо; порционные ломтики жареной говяжьей вырезки, обжариваются либо натуральными, либо панированными в сухарях.
Лангет натуральный
Вырезку обмыть, зачистить от плёнок и излишков жира, нарезать тонкими ломтиками (по 2 на порцию), слегка отбить. Затем мясо посолить и поперчить по вкусу, жарить в сильно разогретом масле с обеих сторон минут 5-6.
Когда мясо будет готово, переложить его на блюдо, после чего на сковороду подлить несколько ложек бульона (или воды) и прокипятить. Образовавшимся соком полить мясо.
Гарнир — жареный картофель, заправленные маслом. Зелёный горошек или варёная морковь, нарезанная дольками. Можно подавать также с отдельно поджаренным репчатым луком, с яичницей-глазуньей (по яйцу на ломтик мяса), с поджаренными свежими помидорами.
На 500 г вырезки: 2-3 ст. ложки сливочного или топлёного масла, соль и перец — по вкусу.
Лангет с соусом
Жарить так же, как натуральный, затем снять мясо со сковороды, а на сковороду в остаток масла и сока положить 2 ст. ложки томата-пюре и выпаривать до густоты томатной пасты (т. е. примерно вдвое гуще, чем томат-пюре), добавить чайную ложку пшеничной муки, развести стаканом бульона, прокипятить 4-5 минут, добавить по вкусу соль, перец.
Этим соусом полить лангет и гарнир. Лангет можно приготовить и с другими соусами (см.).