НАКИПЬ
НАКИПЬ — твёрдый осадок на внутренних стенках посуды (чайников, кастрюль, баков и т. д.); образуется в результате многократного нагревания и кипячения.
Накипь обладает малой теплопроводностью, поэтому вода в посуде с накипью нагревается медленно.
Кроме того, изолированные от воды слоем накипи стенки посуды нагреваются до высоких температур: при этом железо постепенно окисляется, что приводит к быстрому прогоранию посуды.
Для удаления накипи применяют кислоты: соляную, уксусную, сульфаминовую или щёлочи (например, тринатрийфосфат).
При удалении накипи соляной кислотой (см.) в посуду наливают воду и имеющуюся в продаже 36-процентную соляную кислоту (на 1 часть кислоты 3-4 части воды) и оставляют на 2—3 часа.
При толстом слое накипи сосуд с раствором кислоты нагревают до 60-70° в течение 20-30 минут.
Если накипь не растворится полностью, прокипятить ещё раз в новом растворе.
После обработки кислотой посуду необходимо несколько раз прополоскать водой, затем в ней вскипятить воду и вылить.
Удалять накипь соляной кислотой можно только со стенок эмалированной посуды с неповреждённой эмалью.
Для удаления накипи можно использовать также уксусную эссенцию (1 часть эссенции на 5-6 частей воды).
В посуду с накипью наливают воду с уксусной эссенцией и нагревают её до 60-70° в течение 20-30 минут. После удаления накипи посуду тщательно промывают водой.
Для удаления накипи выпускают порошок «Антинакипин» и жидкость «Средство для удаления накипи». Порошок «Антинакипин» содержит сульфаминовую кислоту, сульфанол и каолин.
Посуду на 3/4 объёма наполняют горячей водой, небольшими порциями насыпают порошок и оставляют до охлаждения. При тонком слое накипи (менее 0,5 мм) на каждый литр воды насыпают 2-3 ст. ложки, а при толстом слое — 4-5 ст. ложек порошка.
Обработку можно проводить 2-3 раза. После обработки посуду следует хорошо промыть водой.
Жидкость «Средство для удаления накипи» выпускается на основе уксусной кислоты. В посуду с накипью (за исключением оцинкованной посуды) заливают 250 г жидкости на 2-2,5 л воды и оставляют на 1-2 часа. Затем посуду несколько раз прополаскивают чистой водой.
При удалении накипи тринатрийфосфатом (см.) (20—30 г на 1 л воды) щелочной раствор кипятят в течение 1-2 часов. Накипь в этом случае хорошо разрыхляется и её можно легко соскоблить со стенок посуды.
Если накипь сразу не удаляется, то процесс повторяют ещё раз. После каждой обработки щёлочью посуду моют водой.