Навага
Различают навагу северную, добываемую у побережья Белого, Баренцева и Карского морей и в устьях рек, впадающих в эти моря, и навагу тихоокеанскую, или дальневосточную (вахня), вылавливаемую в Чукотском, Беринговом, Охотском и Японском морях. В продажу поступает только в мороженом виде.
Северная навага бывает различных размеров: наиболее крупная мезенская и карская (или печорская) весом 70-100 г, иногда до 700 г; навага из Белого моря мельче — весом 30-100 г.
Северная навага, особенно мезенская, считается наиболее вкусной, у неё очень нежное нежирное мясо.
Тихоокеанская навага значительно крупнее (до 1,1 кг веса, в среднем около 0,4 кг), но её мясо более жёсткое, чем мясо северной наваги, и несколько уступает ей по вкусу.
Используют навагу преимущественно в обжаренном виде.
Приготовление наваги: удаляют плавники и жабры вместе с внутренностями, не разрезая брюшка; икру или молоки оставляют в рыбе; обваливают в сухарях, в муке или в смеси из яйца, муки и сухарей.
Жарят навагу на топлёном или растительном масле. При обжаривании во фритюре (см.) крупную навагу надо доводить до готовности в духовке.
Подавать в горячем виде с жареным картофелем и дольками лимона.