Отравление
ОТРАВЛЕНИЕ может быть вызвано недоброкачественными пищевыми продуктами, лекарствами, промышленными ядами, ядовитыми газами и др.
Чаще всего при отравлении наблюдаются головная боль, головокружение, рвота, боль в животе. При отравлении важно оказать необходимую помощь до прихода врача, так как каждая просроченная минута может стоить жизни.
Прежде всего надо постараться определить характер яда: опросить отравленного или близких ему лиц, определить по остаткам яда, по запаху изо рта (например, алкоголя, эфира, уксуса) и пр.
Внешний вид и запах рвотных масс и испражнений, ожоги губ, слизистой оболочки рта и языка часто свидетельствуют о характере отравления.
Если с момента отравления прошло не более 30-40 минут, эффективным средством для выведения яда будет промывание желудка. Позже промывание делать не следует, так как оно может повредить стенки желудка (например, при поражении его кислотой).
Больному дают выпить сразу несколько стаканов (5 и более) воды, а затем, введя пальцы поглубже в глотку, вызывают рвоту. Это следует повторить несколько раз.
Отравления кислотами и едкими щелочами.
Признаками отравления являются резкая боль и ожог губ, слизистой оболочки рта, боль при глотании, кровянистая рвота.
При отравлении кислотами (уксусной, серной, соляной, азотной и др.) надо промывать желудок длительное время (несколькими литрами воды). Вода должна быть несколько подщелочённой (1 чайная ложка магнезии на стакан).
Можно промывать желудок просто холодной водой. Это надо делать непрерывно до прибытия скорой помощи.
При отравлении щелочами (нашатырным спиртом, щёлоком) следует промывать желудок подкисленной водой (1 г лимонной кислоты на ½ стакана воды или 1 ст. ложку 3-процентного уксуса на стакан воды).
После оказания первой помощи давать глотать кусочки льда, пить чайными ложками холодные сливки или молоко, глотать сырые яйца, кусочки сливочного масла; на грудь и подложечную область следует положить пузырь со льдом, а к рукам и ногам — грелки.
Пищевые отравления
Пищевые отравления — отравления недоброкачественными (лежалыми) продуктами (мясом, колбасой, рыбой, консервами, сыром и др.) и ядовитыми грибами.
Признаки — боль в животе, рвота, понос, головная боль, головокружение, резкая слабость, в тяжёлых случаях — потеря сознания.
После промывания желудка водой больному надо положить грелки на живот, к рукам и ногам; давать обильное горячее питьё, при резкой слабости — крепкий кофе.
Нужно помнить, что при некоторых заболеваниях (аппендиците, язве желудка и др.) бывают сходные признаки (симптомы) и при них нельзя промывать желудок.
Поэтому к этим мероприятиям можно прибегать до прихода врача только в тех случаях, когда нет сомнения в пищевом отравлении.
Отравление алкоголем
Признаки: состояние опьянения, сначала возбуждение, покраснение лица, запах алкоголя изо рта, затем бред, побледнение лица, бессознательное состояние.
Надо давать осторожно нюхать нашатырный спирт. После промывания желудка обложить больного грелками. Обильное горячее питьё (крепкий кофе).
Отравление наркотическими и снотворными средствами
Отравление наркотическими и снотворными средствами (морфием, пантопоном, вероналом, люминалом, нембуталом и др.).
Признаки: сонливость, головокружение, шум в ушах, рвота, замедленный и слабый пульс, судороги.
После промывания желудка не давать больному спать, заставлять его ходить (водить его по комнате), делать горячие ванны с холодными обливаниями, согревать больного, растирать, при необходимости делать искусственное дыхание (см.).
Отравление окисью углерода
При отравлении окисью углерода (угарный газ) и светильным газом у больного появляются головная боль, шум в ушах, головокружение, общая слабость, одышка.
Пульс ослаблен, тошнота и рвота; в тяжёлых случаях — судороги и бессознательное состояние.
Больного надо вывести (или вынести) на свежий воздух, дать нюхать нашатырный спирт, делать искусственное дыхание, растирать тело, класть грелки, давать возбуждающие напитки (кофе, чай).
Отравление мышьяком
При отравлении мышьяком характерна непрерывная рвота и понос, что приводит к судорогам и посинению конечностей. Необходимо начать промывание желудка и вызвать скорую помощь.
Отравление промышленными ядами
К таким ядам относятся многие препараты и жидкости, использующиеся в технических целях (например, антифриз). Отравление антифризом очень опасно, так как даже глоток его может оказаться смертельным.
Отравление проявляется не сразу, а спустя 6-8 часов: начинается с общей слабости, тошноты, рвоты, а кончается бредом, галлюцинациями, судорогами, потерей сознания.
Любители алкоголя иногда заменяют водку денатуратом и другими веществами, содержащими спирт. Это очень опасно.
В промышленных жидкостях типа денатурата имеются вредные примеси — сивушные масла, метиловый спирт, напоминающий по вкусу и запаху пищевой этиловый спирт.
Даже глоток метилового спирта ведёт в дальнейшем к атрофии зрительного нерва и потере зрения навсегда, а дозы метилового спирта в 30-100 г смертельны.
В сельском хозяйстве применяются различные соли металлов, минеральные удобрения. Надо иметь в виду, что химикалии, особенно те, в которых содержится калий, ядовиты. Поэтому нельзя работать с ними, не соблюдая специальной инструкции.
Во всех случаях, когда есть подозрение на отравление промышленным ядом, следует прибегнуть к промыванию желудка, клизмам и немедленной помощи врача.
Отравление инсектицидами
Отравление инсектицидами — ядовитыми веществами, используемыми для борьбы с вредными насекомыми [тиофос, хлорофос (см.) и др.].
Поскольку борьба с насекомыми производится опрыскиванием из пульверизатора или пылесоса, воздух насыщается парами этих ядов и легко попадает в дыхательные пути, на слизистые оболочки глаз, рта и кожу. Поэтому необходимо пользоваться ими, строго придерживаясь инструкции.
Некоторые хозяйки часто увеличивают концентрацию раствора, не надевают влажную повязку на лицо и дышат испарениями яда. Если яд попадает на кожу, он вызывает образование язв; поражение слизистых оболочек глаз может повести к тяжёлым заболеваниям глаз и потере зрения в той или иной степени.
Пары тиофоса или хлорофоса, проникшие в лёгкие при небольшой концентрации, вызывают головную боль, головокружение, боль в мышцах, потерю аппетита.
Спустя несколько дней эти симптомы могут пройти, но выявляется поражение центральной нервной системы, которое может привести даже к инвалидности.